Фальшивый театр

Ухожу, не дождавшись антракта,
Из театра фальшивых оваций.
Ни культуры там нет, ни такта,
Верх цинизма и имитаций.

Всё в театре фальшивом ложно:
Сцена, свет, и игра, и пьеса. 
То, что было нельзя – то можно.
Не искусство. Изгнанье беса.

Люди в зале сидят угрюмо,
В телефоны уставив взоры.
Все без грима и без костюма.
Все – и зрители, и актёры.

И актёры играют вяло –
Не играется им, не поётся.
Закрывается одеяло,
То, что занавесом зовётся.

Вас обманывают! Очнитесь!
Что же будет с искусством завтра?
А мне шикают: «Угомонитесь!
Вы совсем не знаток театра.

Нынче творчество многолико. 
Все в восторге, доволен зритель.
Ваше мнение просто дико.
Не позорьтесь вы… Уходите!»

Ухожу, не дождавшись антракта,
Из театра, где честь хоронят.
И на сердце паршиво как-то
Оттого, что опять не понят.


Рецензии