Пчелиные души

На пасеке вечно жужжала пчела,
Рои отходили с лихим постоянством.
Я с дедушкой часто в пчельне была
И там сроднилась с таким вот крестьянством.

Мне нравились запахи смешанных трав
И яблочный дух, пропитанный воском.
И это когда-то за чудо приняв,
Я память считаю живым отголоском.

Те дни мне уроками стали во всём.
По ним я училась общаться с природой.
Историю в сердце храню я своём,
А пчёл я считаю особой породой.
 
С утра и до ночи работает пчёлка.
Забот и хлопот у неё через край!
А деду их жалко бывало настолько,
Что гладил он их, говоря: «Отдыхай!»

Так годы летели. Дед стар становился.
И как иногда так бывает… Инсульт!
Период тот долго достаточно длился.
Он пчёл не оставил. Ведь ноги идут!

А пчельня стояла всегда у речушки.
Внизу, под бугром. На бугре же был дом.
И знал каждый житель тогда в деревушке,
Как дед мой боролся. Был труден подъём.

Рука и нога, словно плети, висели.
Но бабушка свято свой крест понесла.
На всё это пчёлы печально смотрели.
Она же опорой для деда была.

Так жизнь продолжалась. Дед часто ругался.
Она же молчала, забыв про себя.
Но с пчёлками дедушка часто общался.
И также их гладил, безумно любя.

И так постоянно: то спуск, то подъёмы.
И рой отлетает один за другим.
Но стали немыслимы эти объёмы.
И сердце устало бороться с мирским.

Был жаркий июль. Самый пик разнотравья!
И дед умирал в доме том, на бугре.
И рой прилетел, душу нам раздирая.
Он бился в окно как на смертном одре.

Рой знал то окно?! Окон было там много.
Он чувствовал, плакал, прощался, страдал.
И было всем страшно, но это от Бога.
Пчелиные души – небесный кристалл.

С тех пор утекло уж немало событий.
Но пчельня всё так же на месте стоит.
И опыт, тогда мною там пережитый,
Ту тайну добра в себе свято хранит.


Рецензии
Прочла и картина та
пронеслась пред глазами
И пчельня, и дед,
И тот дом на холме....
За эти стихи
Тебе отдельно спасибо
Чувства памяти светлой
Ты всколыхнула во мне

Светлана Хоркина   05.10.2020 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.