Язык наш - враг наш

(Смерть и жизнь – во власти языка, и
любящие его вкусят от плодов его. Пит.18,21)
                +
Бог создал человека, для познанья мира,
В него бессмертный Дух вдохнул.
И возвышая над всей  бессловесной тварью,
Умом его и языком ОН наградил.

И жизнь и смерть с тех пор, в некоем роде,
Находятся во власти языка.
Язык наш, изначально предназначен славить Бога,
Приятности друг другу говорить, слух  услаждать.

А между прочем, язык чаще служит,
Злобе, лжи, клевете в мирских делах.
Сеет вражду и получается страшней и хуже,
Острее вражьего меча или клинка.

Язык действует, буд-то скрытый враг, коварный,
Трудно укрыться от него, предотвратить.
И нанесённый им удар порой нежданный,
Нельзя обдумать, проследить.

О, сколько зла,  сколько страданий, и убийства,
Было совершено им просто невзначай.
Сколько семян злых он посеял,
А уж плодов смертельных  и не сосчитать.

Особенно ужасны по последствиям,- слова неверия,
Они безнравственность несут собой.
Могут убить зачатки доброты, доверия,
И растоптать порядочность в детской Душе и  молодой.

Часто в порывах злобы, раздражения,
В присутствии детей, бросают люди скверные слова.
Дети их впитывают и запоминают,
И отравляются их нежные сердца.


А зло живёт и развивается меж нами,
Стыдно подумать, что  зовёмся Христианами мы все.
Братьями называемся, а зло не пресекаем,
Даём ему плодится на земле.

О, если б мы могли надеть узду на грех словесный,
И заглушить его и сердце изменить.
Тогда б язык, служил бы нам орудием прекрасным,
Животворящей силой был для жизни и  любви.

Из сладкого источника, не потечёт вода прогорклая,
Так и из сердца где живёт Господь.
Не вырвутся слова поганые,
Польётся восхищение, да к ближнему любовь.

Искренние слова, будут всех ободрять и радовать,
Ласкать друг друга, поощрять.
Слова сочувствия, смягчать страдания,
А слова веры, будут к Богу, сердце чистотой воспламенять.

Слова благословения, молитвы,
Жизнь станут освящать внутри себя, вокруг себя.
Слова доверия, воодушевлять людей, вести  к победе,
Над внутренним врагом стражей стоять.

О, БОЖЕ ! Измени же наше сердце!
Перероди его, сделай его источником  добра.
Язык наш сотвори  оружием, для слова Божьего,
И правды вечной навсегда.


Рецензии