Зелёные святки

Там, за речкою, за полем, за холмами
тихо шепчет лес зелеными губами.
Там березоньку девицы завивали,
смех в березовые ветки заплетали.

Ой, лялё, ляли! Ой, лялё, ляли!
Смех в березовые ветки заплетали.

С песней вкруг березки хоровод кружится,
заплели в венок желание девицы.
И резвяся, сквозь веночек целовались,
и в знак дружбы верной кольцами менялись.

Ой, лялё, ляли! Ой, лялё, ляли!
И в знак дружбы верной кольцами менялись.

Вот девицы заплели кукушки слёзки –
в сарафанчике кукушка на березке.
Девушки-русалки косы распустили –
лейся, дождь, дай урожай нам в изобилье.

Ой, лялё, ляли!  Ой, лялё, ляли!
Лейся, дождь, дай урожай нам в изобилье.

И березоньку вкруг поля обносили,
приобщая рожь к ее живучей силе.
Ой, березка-девушка, ой, молодая!
Ой, где девушка пройдет, там рожь густая.

Ой, лялё, ляли! Ой, лялё, ляли!
Ой, где девушка пройдет, там рожь густая.
  -  -  - 2005 г.


Рецензии