Русь святая древняя! Свадьба Игоря. Вещий Олег

Нам ли предков здесь судить,
Прах их снова бередить!
По истории волнам
Поплывём, окинем взором
Что известно стало нам!
Хорошо было иль плохо,
То другая всё ж эпоха!
Нам с своей бы разобраться,
Чтобы в пропасть не сорваться!

В девятьсот третьем году
Да в высоком терему
Свадьбу в Киеве играли
За дубовыми столами,
Игоря с младой женою
Славили князья, бояре!
Ольга, Игоря жена,
Страсть собою хороша!
Словно Лебедь птица Слава
И умна и величава!

Ольгу князь когда-то встретил,
Сразу про себя приметил,
Но не вышел в этом толк,
Тут Олег ему помог.
Сам сыскал сею девицу
И привёз как дар в столицу
Из варяжского Плескова,
Чтобы род родился новый.
Сам же девицу сосватал,
Став при ней отцом и братом.

В ту пору Олег всем правил,
Города и веси ставил.
Силы, рати собирал
И с врагами воевал.
В греки за море ходил,
Щит им на врата прибил,
Это чтоб не забывали,
Дань во время отдавали!

Греки, ясно подчинились,
На условья согласились,
Больно грозным был Олег
И решили,
Так-то лучше
Избежать им многих бед.

Об Олеге эта слава
Впереди него бежала!

Так Олег землёю правил.
В срок же свой он нас оставил.
И на Навские просторы
Он ушёл, оставив споры.
Как когда-то Дажень-яр
Смерть свою в змее сыскал,
Что со всею злобной силой
Князя в ногу укусила.

Как в преданьях говорится,
Хоронили с велким плачем
На горе на Щековице.
И на тризне вспоминали,
Славу князю воздавали,
А Бояны для потомков
Гимны славные слагали!

Помнит по сей день народ,
Славит Вещего Олега,
Ему почесть воздаёт!

А на Киевскиё престол
Игорь в ту пору взошёл
С Ольгою, своей женою
Править стал большой страною!

(912 год)


Продолжение следует.




Картинка из интернета.


Рецензии