Огарок

Отсутствие тока под вечер как кара -
Потёмки в квартире, вещания нет -
Но всё ж парафиновой свечки Огарок
Собой обеспечил какой-то хоть свет.

Огарок, гордясь, что такое он может,
И сам за себя неожиданно рад,
Роняя слезу на подсвечника ложе,
Розеткам и лампе прочёл реферат:

«Хоть служите вы, извлекайте уроки,
С глубоким познанием раз не в ладах.
От вас никакого фактически прока,
Когда электричества нет в проводах.

Вам ток не дают по сто раз ежегодно,
А могут его больше суток не дать.
Да запросто люди, притом где угодно,
От этого могут всегда пострадать.

Вот сколько, смотрите, в розетках деталей,
И лампа имеет деталь не одну.
А толку с того, раз работать не стали
В то время, когда, может, жизнь на кону?

Должны вы трудиться всегда и без сбоев,
Нагрузки большие выдерживать все,
Без резких скачков чтоб во время любое
На чёрной у жизни не быть полосе.

Рост тока стократный мог лампу разрушить,
А лампа важна, ей не нужен урон.
Ведь не для того, чтоб трясти там как грушу,
Ввернули её до упора в патрон.

Расплавятся все с напряженьем высоким
Тотчас бытовые розетки в стене.
И хоть многолетний отводится срок им,
Не выдержат точно прорыва извне.

Детали различные все очень прочно
Винтом зафиксированы по местам.
Но где они были, уверены точно,
Что завтра у вас все останутся там?

Хорошую помощь в том деле ищите,
Пока не случилась большая беда.
Особых вниманий в особой защите
Не может быть много для вас никогда.

Сегодня, увы, невозможно без света,
Ослабнет ведь, что называется, тыл.
Задумываться заставляет и это,
Во мне потому парафин не остыл.

Мой опыт велик чрезвычайно для дела,
Он всех впечатляет своей новизной,
Хоть я, как того бы мне очень хотелось,
Своей не могу похвалиться длиной.

В быту современном не важная часть я,
Не нужен теперь никогда никому.
Но не было б счастья, да ваше несчастье
Тут имиджу вновь помогло моему».

Но дали вдруг ток - электричество в силе,
И в лампочке свет стал по-прежнему жив.

Поникший Огарок свечи погасили,
На дальнюю полку его положив.

20 июня 2020 г.


Рецензии