Вечная молодость

Я не рождён для скользких ухищрений,
Лобзающих пустым их темноту,
Я не рождён для грязных подозрений,
Произносимых в лоб,на чистоту.

Я алчу видеть своды просветления,
В судье законность,а в преступнике талант
Признаний честных и способность искупления
Своих грехов,ответственный гарант.

Быть может,мы находимся на пике
Нами непознанных стремлений к высоте?
Но к высоте какой?
Провалов диких?,
Облупленных идей о красоте?

А не пора ли нам поставить запятую
После "нельзя", и посмотреть вокруг
На то,что создали мы,жизнями рискуя,
В очередной главе закончив тяжкий круг.

Кто подавился костью злободневной,
Не жалуясь на бренную судьбу,
Воздвигнул щит для нас рукой внезе'мной,
Но по нему прошёлся маршем душ табун.

Уберите венки со святой головы,
И никчемность забот ваших спрячьте в карман,
Да послушайте зов задушевной мольбы,
В кровь разбившей свой лоб о житейский бедлам!

Усмирите уста говорящих:"Авось...",-
Проложите дорогу к раскрытым глазам,
Чтобы всем нам,ребята,чуть-чуть зажилось,
И дела прикрепились к нетвёрдым словам.

И запляшет во взглядах Любаша-весна,
Растворяя зимой сотворённый оскал,
И, едва,тёплый дождь застучит у окна,
Попритухнет,глядишь,леденящий напалм.

Ни богатства прошу я,поверьте,ни власть,
Ни Кощеем зачахнувшим спрятанный клад,
Я всего лишь хочу по пути не упасть
И до ваших сердечных дойти канонад!

Расцветает жердёл в горсаду мишура,
Разбавляя машинную вечную гарь,
Пред глазами встаёт Дня победы парад,
Праотцов наших истинных старая рать...

Но не пляшет во взглядах Любаша-весна,
Растворяя зимой сотворённый оскал,
Не стучится младой тёплый дождь у окна,
Не уходит из вен леденящий напалм.

Видно, поздно и нас в двадцать лет закалять,
Коль возможности нет в нужный миг охладить,
На кого остаётся,пожалуй,роптать?
Только лишь на себя остаётся грешить...

           1996г.


Рецензии
Интересно написано.

Товарищ Дворецкий   21.06.2020 12:34     Заявить о нарушении