Ценой жизни

Апрель был… Война на исходе.
Никто не хотел погибать.
Девятой, отчаянной роте
Приказано станцию взять.
Огонь пулемётный из ДЗОТа
Прижал наступавших к земле.
Не может подняться пехота,
Где станция «Вербиг» в огне.
Её захватить бы, - к Берлину,
Чрез Зелов пойдёт батальон…
Стреляют. Взрываются мины,
Проклятья доносятся, стон.
А он, командир отделенья,
Не может лежащих поднять.
Приходит мгновенно решенье,
Последнее может, как знать…
Со связкой гранат к пулемёту
Пополз по немецкой земле -
Увидели фрицы из ДЗОТа
И пули забились в стволе.
Был ранен но, бросил гранаты,
Собой амбразуру закрыл
И тихо, под пушек раскаты, 
На ней бездыханным застыл…
Пошло отделенье в атаку,
С победным “ ура!”. Впереди
Алела земля словно маки,
Пред ДЗОТом, у них на пути.
   21.06.2020 Иван Проскурин

 На снимке: Зайцев Иван Степанович , командир стрелкового отделения 9-й стрелковой роты. Пал смертью храбрых
16 апреля 1945 года, закрыв своим телом амбразуру ДЗОТа. Герой Советского союза (посмертно).


Рецензии
Нельзя читать не волнуясь, Иван!
Вечная слава Зайцеву И.С!

Светлана Эдуардовна Пескова   31.07.2020 21:36     Заявить о нарушении
Вечная слава и добрая память. Светлана Эдуардовна, огромное Вам спасибо!

Иван Проскурин 2   01.08.2020 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.