Такого чувства мир не знал,

Такого чувства мир не знал,
И не узнает боле!
Чувства его к ней – высший дар
Блаженства, веры, боли!

Иван Тургенев выбрал сам
Любви тяжёлый крест!
Поверим мы его словам:
Принадлежал ей весь!

Красавец русский богатырь
Бежал за Виардо!
Лесов, полей, оставив ширь,
Он помнил лишь одно –

Нигде не мог жить без неё,
С минуты роковой…
Всё вызывало в нём восторг…
В Полине – рай земной!

Пригрелся у её гнезда,
Своё не заводил!
Полина – муза и звезда!
Писатель ею жил!

Он умер на её руках,
Любовь в душе храня!
Тургенев был уже в годах,
Муза – его родня!

Счастьем Тургенева была,
Будя в душе добро!
Двадцать семь лет ещё жила
Полина Виардо!

Иллюстрация из интернета.


Рецензии