Гермес и скульптор. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни в стихах.


К ваятелю Гермес, как человек явился -
Решил узнать, как люди почитают бога.
И в мастерской узрев скульптуру Зевса,
Спросил Гермес, - Зевс стоит много?
- Нет, драхму, Гера подороже - полторы!
Ваятель отвечал, Гермес смеясь, подумал:
"А сколько ж стою я - несущий им дары!?"
И тут заметил изваяние своё у стула...
- Ну, а Гермес почём тут, вестник Зевса?
Ваятель весело сказал, - договоримся ладно,
Я если честно всех их продаю по весу,
Коль купишь Зевса с Герой, то Гермес бесплатно!

Мораль: тщеславие хоть и не смертный грех,
Но вечная причина быть посмешищем для всех.
___________________________________________________

Текст Эзопа.

Гермес хотел узнать, насколько его почитают люди; и вот, приняв человеческий облик, явился он в мастерскую скульптора. Там он увидел статую Зевса и спросил:
«Почем она?»
Мастер ответил:
«Драхма!» Засмеялся Гермес и спросил:
«А Гера почем?» Тот ответил:
«Еще дороже!» Тут заметил Гермес и собственную статую и подумал, что его-то, как вестника богов и подателя доходов, люди должны особенно ценить. И спросил он, показывая на Гермеса:
«А этот почем?» Ответил мастер:
«Да уж если купишь те две, то эту прибавлю тебе бесплатно».

Басня относится к человеку тщеславному, который рядом с другими ничего не стоит.


Рецензии