Каплей быть

КАПЛЕЙ БЫТЬ

- из бесед калик перехожих


- Жадно пьёт в жару земля
Мелку капельку дождя.
Буду рад я так прожить,
Чтоб кому-то каплей быть.

- Ну, а если твоя капля
Зря стучит об гроб поваплен?
Если труд твой ценят хуже,
Никому-то он не нужен?

Что же: плакать, как же быть,
Надо ль каплей дни долбить?
Как тут мудрость обнаружить,
Гибкость, жёсткость, шире, уже…

- Ставишь верно ты вопрос.
Не всегда слеза всерьёз,
Не у всех душа открыта
Для воды живой… закрыта!

Не ко всем лети душой,
У кого-то глаз дурной.
Прежде чем кого лечить,
Надо душу изучить.

Это значит: этим ласку,
А вот этим-то – отмазку.
Кнут и пряник, меч и щит
Разно душу исцелит.

Только прежде думать надо,
Горькое впотреб иль сладок?
Что там ждёт в жару земля:
Угля, масла иль дождя?


21 июня 2020 года
 


Рецензии