Новый рубайят или чай с хайямом

Хайям:
"Не завидуй тому, кто силен и богат,
За рассветом всегда наступает закат,
С этой жизнью - короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат."
Я:
Если любишь, то места для зависти нет,
За закатом всегда наступает рассвет,
Наша жизнь - не один только вдох, но и выдох,
Приносящий с собой либо смрад, либо свет.

Хайям:
"Опасайся плениться красавицей, друг!
Красота и любовь - два источника мук!
Ибо это прекрасное царство не вечно,
Поражает сердца и уходит из рук"
Я:
"Два источника мук - красота и любовь" -
Метко! Если не в глаз, то, как минимум, в бровь!
Хочешь их превратить в два источника Силы? -
Благодарности чашу для них приготовь.

Хайям:
"Ад и рай в небесах - утверждают ханжи,
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половинки души"
Я:
У ханжей устрашающих доводов - тьма,
И про рай, и про ад сочинили тома.
Я ж увидела душу лучистой и цельной,
Ад и рай - это две половинки ума.

Хайям:
"Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идёт в кабалу из-за хлеба,
Мне плевать на твою справедливость, творец."
Я:
Нет резона считать чьи-то яхты и дачи,
Тратить жизнь на плевки и упрёки - тем паче.
В мире столько ещё не излеченных ран!
Лучше что-нибудь делать, чтоб стало иначе.

Хайям:
"Я вчера наблюдал, как вращается круг,
Как спокойно, не помня чинов и заслуг,
Лепит чаши гончар из голов и из рук,
Из великих царей и последних пьянчуг"
Я:
Пред Землёй все равны у последней черты;
В этой равности нет ни хулы, ни беды:
Опустевшее бренное тело владыки
Даст живому бродяге напиться воды.

Хайям:
"От безбожья до Бога - мгновенье одно!
От ноля до итога - мгновенье одно!
Береги драгоценное это мгновенье!
Жизнь, ни мало, ни много - мгновенье одно"
Я:
Я смотрела на жизнь много лет на бегу,
Но поняв, что почувствовать Жизнь не могу,
Я притихла, и Жизнь сквозь меня побежала...
Берегу это чувство, Хайям, берегу...

Хайям:
"Луноликая! Чашу вина и греха
Пей сегодня - на завтра надежда плоха.
Завтра, глядя на Землю, Луна молодая
Не отыщет ни славы моей, ни стиха"
Я:
Если смерть - лишь одна из сторон Бытия, -
Ты не так уж и мёртв, бесподобный Хайям!
Видишь, встретились мы через девять столетий!
И вообще! Может ты - это прошлая я!
05.06.2020


Рецензии
... Прекрасно,ново...И умно!
Вы так сказали о Хайяме,
Как будто где-то и давно
Знакомы уж мы были с Вами!...


Владимир Крек   16.11.2020 09:55     Заявить о нарушении