новый день

ДОВЕРЧИВАЯ  РУСЬ
Нам очень стыдно должно быть
Поддаться образам дешевым.
Русь не предать, не загубить
Ни Ельциным, ни Горбачёвым.
   Но изуродовать смогли
   Они доверчивые души.
   Россию мы уберегли,
   Но горе слёз всех не иссушит.
А за изломом шёл излом,
И доброту меняла грубость.
Быть может,  нам и поделом
За всю доверчивость и глупость?
   Ступала Русь порой на край,
   Беда над ней  всегда висела.
   Наивно нам сулили рай,
   Но ад кромешный Русь имела.
Сегодня вновь ведут нас в рай
И благодать сплошь обещают.
На грабли те ж не наступай!
Но Русь всё снова повторяет.
                20.06.20г.

УТОНУВШИЕ ТАЙНЫ
Там, на высоком берегу,
Где Проня и где Сож
В душе пол-века берегу
Грачей седых  галдёж.
   Сейчас бы в омут, с головой,
   Без страха утонуть,
   И плыть счастливою гурьбой,
   Плыть хоть куда-нибудь.
Увы! Такого не дано.
Та юность далека,
Она давно ушла на дно.
То ведает река.
   Всё тонет в море и в реке.
   Не выдаст тайн вода...
   И даже в малом ручейке
   Всё тонет навсегда.
И в мыслях вновь на берегу.
Волною катит грусть.
Какое счастье, что могу
Припомнить что-нибудь.
                20.06.20г.

НОВЫЙ ДЕНЬ
Мной прожит  день,
Его заботы и тревоги
Ушли в невидимую тень,
Лишь пыль осталась на дороге.
   Гляжу на огненный закат,
   Который вспыхнул на пол-неба
   И пожирает всё подряд,
   И темный лес, и поле с хлебом.
И в этом пламени огня,
Не настоящем, иллюзорном,
Сгорели все остатки дня,
И ночь явилась в платье чёрном.
   Я жду с надеждой новый день,
   День с ясным проблеском и светом.
   Ночную он разгонит тень,
   Затем погибнет, как и этот!
                20.06.20г.

ВЫШИТАЯ КАРТИНА
Синева, а в синеве
Белый лебедь на волне.
Чуть поодаль- серый дом.
Тоже вышитый крестом.
   Рядом с домом-добрый пёс.
   Сторожит с дровами воз.
   Небольшой луг в синеве,
   Конь пасётся на траве.
Пастушок меж двух стожков
С песней недопетой...
Сколько ж крестиков, стежков
На картине этой?
   Филигранна, нить тонка,
   Кисть-игла плясала...
   Чья ж умелая рука
   Это рисовала?
            20.06.20г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии