Елизавета Петровна Романова 1709-1762

Елизавета – дочь Великого Петра,
Под марш Преображенского полка,
Провозглашена императрицею всея России,
Она продолжит линию правления отца.

В честь коронации – амнистия проведена,
С беспрецедентной пышностью, устроив торжества,
Наметив путь реформ различных,
Была помазана на царствие она.

Особым статусом был наделен Сенат,
Получено законодательное право,
Однако Конференция при императорском дворе,
Была намного выше нового Сената.

Был отменён, внутри, таможни сбор,
Что оживило всю торговлю в регионах,
Основаны три русских банка первых:
Дворянский банк, Купеческий и Медный.

Осуществляется реформа обложенья,
Которая улучшит всех финансов положенье,
Повышен сбор с внешнеторговых сделок,
С вина и с соли – двух товаров ценных.

Дворянство ширится в своих правах законных,
Закреплены крестьяне, собственность на землю,
Казнь смертную и вовсе отменить решили,
Вплоть до конца её достойного правления .

Не обошлось и без побед военных,
Россию вовлекли в очередной конфликт, -
Войну заполонившую все континенты,
Так называемую – Семилетнюю войну.

Король Георг Второй Английский,
Людовик Пятнадцатый король Французский,
Императрица Австрии – Терезия Мария,
И Фридрих Прусский вновь король Второй.

Ну и само собой, куда же без России,
Примкнувшей к антипрусской коалиции,
Воюющих на стороне французов,
Против союза англичан и пруссов.

Усилена была роль женщины в России,
Но часть мадам, злоупотребляли силой,
По жёсткости порой, превосходя своих мужчин.
Устроила так Салтычиха расправы крепостным.

Чем ближе к завершению, тем меньше управляет,
Князьям Шуваловым и Воронцовым всё больше доверяет,
Эпоха Просвещения в России наступает,
Московский университет и Академию художеств открывает.

Были построены красивые дворцы,
Построен Зимний – архитектором Растрелли,
Екатерининский дворец, в царском селе,
И перестроены Петровский Петергоф и Стрельна.

Елизаветинским Барокко -
Был назван новый стиль художеств,
Она была любительницей театра,
Учреждает театр Империи Российский.

Осваивался - юг Урала,
Заложен город – Оренбург,
Обследованы берега Аляски,
И изучили край Камчатский.

И «уничтожив» Фридриха Второго,
Россия Пруссию громит,
Но вдруг императрица умирает,
Не закрепив пером побед своих.

За годы царствования на престоле,
Она достойной дочерью Петра была,
Но не оставила наследства,
И в скором времени ушла.


Рецензии