С каким участием внимаешь, Боже, мне!

«Хотя демоны и насевают в душах наших семена зла, однако не могут привести оные в исполнение самым делом, когда мы сего не хотим».
Преподобный авва Исаия

***
С каким участием внимаешь, Боже, мне!
Я изумлён в сознательном рассудке –
Ничтожность некая в душевной глубине:
Ум чаще мой находится в желудке,
Чем в благодарность направляет мысль свою,
Чем славословием душа искрится,-
Охотней о заботах мира говорю,
О том, что на язык сейчас ложится.

Но Ты внушаешь пользу сердцу моему
И веришь: слух мой к Благу обратиться,
Хоть понемногу я, но что-нибудь пойму –
Воды живой возжажду, чтоб напиться…
Я вдруг узнал! – узнал влечение моё,-
Как бы птенец неопытный повлёкся;
Разочаровано ничтожное зверье,
Ведь от советов злых его отрёкся.

Июнь, 2020


Рецензии