Гусыня, несущая золотые яйца. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни в стихах.

Однажды очень почитавший человек, Гермеса,
Был им вознаграждён чудесною гусыней -
Несла та золотые яйца и приличные по весу,
Но он с ума сошёл от обладания святыней -
Уж больно редко яйца та гусыня выдавала,
А человек тот, на поверку оказался жаден,
Она старается быстрей, а скряге то всё мало -
Ведь к дармовому аппетит всегда громаден.
И он её зарезал, решил она из золота, гусыня.
Сказал Гермес с обидой: - Чем была плоха?
Внутри неё, дурак, найдёшь лишь потроха!

Мораль: дарам будь рад и почитай святыни,
А то последнего лишишься от гордыни.
_____________________________________________

Текст Эзопа.

Один человек особенно чтил Гермеса, и Гермес за это подарил ему гусыню, которая несла золотые яйца. Но у того не было терпения богатеть понемножку: он решил, что гусыня внутри вся из золота, и, недолго думая, зарезал ее.

Но и в ожиданиях он обманулся, и яиц с этих пор лишился, потому что в гусыне он нашел одни потроха.

Так что люди корыстолюбивые, льстясь на большее, теряют и то, что имеют.


Рецензии