Разговор с пациентом

Что привело тебя ко мне?
Что беспокоит, друг мой юный?
Какая боль живет в тебе?
И от чего твой взгляд такой безумный?

Где оступился на пути?
И что поднять с земли пытался?
И от чего пришлось уйти?
И почему так быстро сдался?

Он говорил, слова не разобрать,
Мы больше жестами общались,
Старался места боли указать,
Глаза его слезами наполнялись.

Болит рука, сустав не гнётся,
И поясница ноет - спасу нет,
Я думал, поболит и обойдётся,
Врачи искали долго - не нашли ответ.

Вы помогли не раз моим друзьям,
Прошу, и мне страданья облегчите,
Я буду благодарен за спасенье вам,
И губы тихо прошептали: «помогите».

Поговорив минут пятнадцать,
Я выслушал все жалобы его,
Пора за дело приниматься,
Засела боль у пациента глубоко.

Ответ нашёл довольно быстро:
Нарушен магистральный кровоток,
И заиграла жизнь у пессимиста,
Почувствовал он сразу лёгкость ног.

Затем сустав и поясницу отпустило,
Он задышал как будто в первый раз,
С лица его улыбка не сходила,
Бежали слёзы радости из глаз.


Рецензии