Какое было синее...

Какое было синее, доверчивое небо
И как хотелось жить тогда и строить города.
Но оборвалось ужасом, то ласковое лето,
Разбуженное взрывами и криками - Война!

Война пришла проклятая, безумная, нещадная
И покатилась танками, смертями без числа.
И запылала хатами, полями неубратыми
И вздыбилась разрывами горящая земля.

Боль опалила каждого - военного, гражданского,
Кто выл над похоронкою, кого живьём сожгли.
И полыхнула ненависть народная ужасная,
Страна перед захватчиками встала на дыбы.

Народ для фронта жилы рвал, без устали работая,
Снаряды по ночам точал, не спал не доедал,
В три смены танки собирал и пушки с самолётами,
Всё для победы, всё на фронт - все силы отдавал.

А там на фронте средь огня, ковалась наша армия,
Хоть отступавшая сперва, но бившая врага.
И у Москвы остановив фашистов окончательно,
Непобедимой силой в наступленье перешла.

И были годы впереди - то жаркие то вьюжные,
Всё пережили, всё смогли и вот пришла весна.
Когда затихли вдруг бои и тишиной контужные,
Бойцы читали по губам - что кончилась война.






 


Рецензии