Альтернативная история

Не здесь и не сейчас рассудится:
На всех придёт и час, и Суд.
Что не сбылось – то и не сбудется:
С погоста мёртвых не несут!

Сейчас так модно: меж застольями,
Съев порося, наладив чай,
Альтернативною историей
Побаловаться невзначай.

Ах, как приятно, мило весело:
Салфеткой вытирая лбы,
Воскликнуть светски: «А вот если бы!..»
Продолжить грустно: «Да кабы!..»

Да мы бы… Да теперь – все в золоте…
Ах, ох, увы нам и т.п.
Да мы бы всех к столбу позорному,
Кто не заметил нас в толпе!

Не справились своими силами!
Теперь, как пить дать, быть беде!
Не знаете – у нас спросили бы!
Вот мы бы… Мы бы… и т.д.

И всё речистей и подробнее –
Под фуа-гра и бланманже…
Т.п. – что может быть подобнее
Тому, что пройдено уже?

И вот уже блестят медалями
Воображаемых побед…
Т.д. – что может быть так далее,
Чем век двадцатый, полный бед

И потрясений? Соискателей
Господств над сутью бытия?
Всех наклонений сослагательных
Посыльщик в дальние края?

Однако, и меня сподвигло вот
Поразмышлять… Без фуа-гра,
Оно, конечно, не завидно, и –
Не то, чтобы игра пера,

Не то, чтобы забавы разума:
Мне дорога моя страна, -
Но ведь и впрямь дороги разные
Нам предлагают времена,

И параллельные реальности,
Взломав предначертаний круг,
В какой-то точке с инфернальностью
Могли и разминуться вдруг…

Итак, - подумала я, - если бы…
(Да не кабы, - а вдруг и враз!)
Двадцатый век приятной лесенкой
Нам демократию припас?

Чин-чином, волею народною…
Царь мирно отбыл в свой Форос…
И на престол Российский подано
Заявок кандидатских воз.

И херувимы с серафимами
Поют привольно, всласть и в лад…
И как тут без Григорь-Ефимыча?
Пусть тоже будет кандидат!

Ещё не Космос и не спутники –
Раскаты Первой Мировой…
Клянут Григория Распутина
Над Волгою и над Невой.

Зря говорят: с царицей путался….
Греховной похотью влеком,
Был конокрадом и распутником,
Но не был Гришка дураком!

Он не хотел кровопролития,
Чтоб – до победного конца…
Любил он баб и лез в политику –
Ох, как бы к ногтю, стервеца!

Не за горами… Душу блудную,
Вместилище природных сил,
Аристократ кровей голубеньких
С компанией приговорил…

На то вам и аристократия,
На то и сахарная кость…
А вот была бы демократия, -
Глядишь бы – всё и обошлось!

И правил бы законно избранно, -
Не яд, не лёд и кинжал,
Не вспышки револьверных выстрелов, -
А в мавзолее бы лежал!

Или – служа народу скрепами,
На фоне вверх влетевших цен,
Во всей красе и благолепии
Воздвигнут был Распутин-центр!

Ещё не слякоть, не распутица,
Ещё в лесу тропа чиста…
Проголосуем за Распутина –
За Гришку, старца и хлыста?

Из бездн – крестьянская, лоскутная –
Восходит Гришкина звезда…
Русь, ты готова - за Распутина?
Вновь на распутье – как всегда.


Рецензии
У вас хорошо получилось — взломать штамп. Тот самый штамп, из-за которого я боюсь открывать другие страницы, своих сокамерников.

Леонид Тимофеев   08.10.2020 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.