Велогоры

1

Тёплый вечер, лечу на велике -
Лес, асфальтовая дорожка...
И речная прохлада невдалеке,
И цветaми пахнет немножко.

Это лучшее время за целый день,
Может даже - всей жизни лучшее!
Удержать невозможно, лечу как тень,
Закрываясь от неба тучками.

2

Приоткрывая дали,
Скрипя кручу педали,
Вконец себя измучу,
Пока вползу на кручу.

Зато, потом, под гору
Качусь я до упору -
И ветер, и прохладно,
И, как-то, жить приятно!

3

Несмотря на холодный ветер,
пробирающий до основ,
хорошо помечтатать о лете,
пробудясь от весенних снов:

Буду ехать на велосипеде,
а вокруг тепло и трава,
будут прыгать цветы и дети
и качать головой дерева.

Выезжаю по узкой тропинке
на лужайку возле реки -
облака плывут под сурдинку,
хоть скидай штаны да беги!

Буду думать о тени и зное,
размечтавшись о летней грозе.
И пойду-ка на кухню, съестное
пошукать, как грибы по росе.
 
4

Сегодня самый длинный день в году,
И я поехал попрощаться с солнцем,
Оно светилось розовым оконцем
Сквозь дым и тучи. На мою беду

В тоннель заехал мой велосипед…
Вдруг ласточка скользнула надо мною.
Лети скорей, подруга, Бог с тобою!
Мы вместе с нею устремляемся на свет.

5
 
Сухая осень, баржи на реке,
Сквозь голые деревья вдалеке
Видны поля несжатые пшеницы
И, к небу улетающие, птицы.

Скрипучий велик выехал на мост,
За ним клубится золотистый хвост
Шуршащих листьев и ворсинок пуха.
Бессолнечно, безветренно и сухо.

Темна река в готических изгибах,
Но лишь проглянет солнце, в переливах
Блестит вода, лучится серебром,
Гусиным прорисована пером.

Kакая нынче осень на дворе!
Tак тихо Божье Имя в октябре
Коснулось сердца, разума и слуха -
Отца и Сына, и Святого Духа...

 


Рецензии