611 о пользе мифов

Мифологическое мышление прекрасно по многим причинам:


- увлекательный сторителлинг,

- делает мир простым и легко-объяснимым,

- даёт индульгенцию на "не думть",

- экономит много сил на критическое осмысление,

- не надо тратить время и ресурсы на поиск ответов и новых знаний,

- легкоусваяемо, ибо идеи даются в уже переваренном виде,

- не надо стараться и формулировать, чтобы пересказать кому угодно,

- у тебя сразу появляется множество единомышленников )

- не фальсифицируемо/не опровергаемо - привет, "принцип Попера", привет "чайник Рассела" ))

- и конечно, этот непередаваемый флёр причастности к чему-то мистически-эксклюзивно-тайному...


Одна беда: удовольствие жить в самообмане чревато болезненным кризисом при любом столкновении с реальностью.


Рецензии