Афористика. Ландовский И

                "КРАСНАЯ СИМФОНИЯ":


1) ...Черты лица не имели карикатурных семитских очертаний... (первая встреча, внешность Раковского)

2) ...Старался создать оптимистическое настроение: он надел русскую белую рубашку. (допрос, о Габриэле.)

3) Г. — Я вам помогу… Случайно я тоже кое-что знаю. Вы, троцкисты, имели контакт с немецким штабом. Не так ли?
     Р. — Да.
     Г. — С каких пор?..
      Р. — Я не знаю точной даты, но вскоре после падения Троцкого. Разумеется, до прихода к власти Гитлера.
      Г. — Значит, уточним: вы не являлись ни личными шпионами Гитлера, ни его режима.
      Р. — Точно. Мы ими были уже раньше.

4) Р.  - ...Если для триумфа коммунизма оправдывается пораженчество, то тот, кто считает, что коммунизм сорван бонапартизмом Сталина и что он ему изменил, имеет такое же право, как и Ленин, стать пораженцем.

5) Р. — ...Ему (Гитлеру) нужен был социализм для победы над социализмом...

6) Г. — Атака гитлеризма на СССР является, кроме того, диалектической необходимостью; это то же, что неизбежная борьба классов в плане интернациональном.

7)  Г. -  ...При всей моей вере в Маркса, я не поверил бы тому, что СССР существует вследствие заблуждения его врагов… И думаю, что такого же мнения и Сталин.
     Р. — А я — да… Не смотрите на меня так, ибо я не шучу и не сошел с ума.

8) Р. - ...Единственная цель всякой борьбы в экономической области — больше заработать, а работать меньше.

9) Р. - ...Когда массы овладевают городом или государством, то они всегда проявляют что-то вроде суеверного страха перед банками и банкирами.

10) Р. - ...Кроме колоссально пестрого разнообразия финансовых денег, они создали деньги-кредит, с целью сделать их объем бесконечным. И придать им быстроту мысли… Это — абстракция, существо разума, цифра, число, кредит, вера…[4]
                Понимаете ли вы уже?.. Мошенничество, фальшивые деньги, снабженные легальным курсом…

11)  Г. — Вы оказываетесь поэтом экономики.
       Р. — Если угодно, то для того, чтобы дать понятие о финансах как о произведении искусства, наиболее гениальном и наиболее революционном во все времена, необходима поэзия.

12) Р. - Я ничего не знаю, если бы я знал, то как счастлив бы я был!

13) Р. - «Пораженчество» — это образцовое дело.

14) Р. - ...Если мы захотим найти историческую параллель, то нам придется указать на бонапартизм, а если захотим найти личность в типе Сталина, то мы не найдем для него исторической параллели. Но я, пожалуй, найду ее в основных чертах, соединив двоих: Фуше и Наполеона. - /Это немного странное сравнение, в первом характере весьма меткое и, во-многом, удовлетворяющее искомому смыслу (если не сказать, почти-что во всём удовлетворяющее; Я даже изумлён ныне тем, как раньше этакое сравнение мне никогда не приходило в голову, хоть с образом Фуше Я и знаком, вот, уж более двух десятков лет), но в составлении двух - сравнение всё же странное и нетипичное. Дело в том, что министр тайной полиции Фуше принимал немалое участие в восхождении Наполеона, а иным, более субъективным разом, можно бы сказать даже так, что Наполеон был своего рода этаким ставленником Фуше; - на мой взгляд, в данном иcторическом контексте, синтез такого личностного дуэта был бы всё же более объективен в случае обнаружения прямого Сталинского преемника, какового, однако, история в очевидном лице пока-что не сыскала. - сост. М. Гюбрис/

15) Р. - ...Мы не хотим, чтобы созданные нами в Версале крупные предпосылки для торжества коммунистической революции в мире, каковые, как вы видите, стали гигантской реальностью, послужили бы тому, чтобы дать восторжествовать сталинскому бонапартизму… /и там же/... Это именно «Они» дали Гитлеру возможность торжества. - /в недавней статье В. Путина в журнале The National Interest, о фактических уроках 2-й Мировой Войны, также имеют место слова о Версале, и не положительные, но позиционно-критические слова. - от сост./

16) Р. — Абсурдное и чудесное смешиваются в результате недостатка культуры.

17) Р. — Если в советской революции восторжествовал Термидор, то это произошло в силу существования прежнего русского национализма. Без подобного национализма невозможен был бы бонапартизм, и если так произошло в России, где национализм был только зачаточным в личности царя, то какие только помехи не встретит марксизм в национализме Западной Европы, вполне развитом?...

18) Р. - Откажитесь от ошибочной мысли, что это вы являетесь арбитрами в данной ситуации, ибо арбитрами являются «Они».

19) Р. - Гарантия нейтральности может существовать только тогда, когда агрессор не может напасть, или ему это не подходит.


Рецензии