Всех влечёт нас к чему-то родному...

Всех влечёт нас к чему-то родному,
Нам знакомое прочих милей.
Может, к людям, а, может быть, к дому,
Только с ними на сердце теплей.

И, завидев в своем окружении
Человека, в несхожих чертах
У которого при их прочтении
Угадаем мы схожесть: в словах,

В поведении, в мыслях, в повадках
С тем, что сами считаем своим,
Не теряясь в излишних догадках,
Мы его посчитаем родным.

Просто нужно душе человека
Ощущать, что она не одна
Посредине жестокого века
До его пробирается дна.

Просто важно нам близость заметить
И в огромнейшем мире найти
Тех, кто сможет без слов нам ответить,
Подтверждая правдивость пути.

Просто надо душе отогреться
И поддержку чужого плеча
Ощутить, ведь с годами стереться
Может всё, как от искры свеча.

Растеряются гордость и живость,
И поблёкшая вера в людей,
В свои силы, других справедливость,
В существо и надёжность идей.

Но с годами лишь только сильнее
Разгорается тяга к тому,
Что любимо, к тому, что роднее
Иль, как кто-то сказал, «к своему».

Мы, о смерти подчас вспоминая,
Тут же помним свою колыбель.
Нас земля громче кличет родная,
Её луг, ее лес и капель,

И больнее всего в нас взывает
Тот далёкий родной уголок,
Где дух детства забытый летает,
Где лежит нашей жизни порог,

Где ребёнком мы малым бродили,
Познавая, что было кругом.
Все дороги мы там исходили,
Были чище, чем стали потом.

Нам, быть может, в то время казалось,
Что наш дом – это весь белый свет,
Но тогда сердце так не сжималось
На знакомое что-то в ответ.

Но промчались года безвозвратно,
И в тот старый и маленький мир
Мы хотим возвратиться обратно
Под созвучье младенческих лир.

Мы хотим возвратиться к истокам,
Подходя понемногу к концу,
Очутиться в селе одиноком
И прижаться к родному отцу,

Повстречать неглубокую речку,
Вместе с ней повстречаться с зарёй,
Сдуть у бабушки сальную свечку
И с родной увидаться землёй.

Обретает и смысл и цену
То, что раньше не ставили в грош.
Не найти этим чувствам замену,
Но и времени ход не вернёшь.

Каждый день им в цене прибавляет,
Убавляет значенья иным,
Что-то вовсе из сердца сбегает –
То, что раньше казалось родным.


Рецензии