Сундук и бурундук

Раз  сибирский  бурундук
Смастерил  себе  сундук
И  поставил  тихо  в  норке,
Сдвинув  крепко  его  створки,

Сам  же  побежал  в  лесок,
Взяв  плетёный  кузовок,
Чтоб  орешков  там  набрать,
Ягод  сладких  отыскать

Для  вкуснейшего  варенья
И  другого  угощенья:
Если  гости  вдруг  придут,
Яства  ждут  их  тут  как  тут!

Бурундук  хозяин  знатный,
Сам  собою  весь  опрятный,
Пять  полосочек  на  спинке,
А  красавец, как  с  картинки!

В  доме  у  него  порядок,
На  постели  лишних  складок
Не  найдёте  ни  за  что,
Как  с  иголочки,  пальто

Носит  славный  бурундук,
Ну  а  главный-то  сундук
Посреди  чудесной  норки,
Где  весь  день  раскрыты  шторки

Для  лучей  горячих  солнца,
Чтоб  зверьку  с  утра  в  оконце
Сыпался  с  небес  привет,
Ярких  искорок  букет.

Вот  и  мчится  бурундук,
Понабрать  в  лесу  фундук
Да  и  ягод  ароматных,
Вкусом  очень  уж   приятных.

Целый  день  зверёк  скакал,
Много  разного  набрал,
Изо  всех  сил  так  трудился,
Что, конечно, утомился,

И  тяжёлый  кузовок
Еле-еле  доволок,
До  своей  любимой  норки,
Где  в  окне  открыты  шторки.

Надо  всё  теперь  помыть,
По  пакетам  разделить
И  сложить  скорей  в  сундук,
Чтобы  каждый  милый  друг

Мог  прийти  к  бурундуку,
А  хозяин-то  к  чайку
Сладости  подаст  любой
И  накормит  всех  с  душой!

И  енота, и  хорька,
Зайчика  и  хомяка,
Белку, соболя  и   ласку,
А  ещё  расскажет  сказку,

Да  в  карманы  насуёт
Сладостей. Вот  так  живёт
Наш  сибирский  бурундук,
Смастерив  себе  сундук!

                20 июня 2020 года


Рецензии