Полетаем?! - палка и самолёт

   Палка была очень важной персоной. Во-первых, она гордилась своим древним происхождением. Ещё  бы ! Когда ещё не было ни компьютеров, ни телефонов – палка уже была! Во-вторых, она умела летать над городом и сбивать самолёты!  И не надо удивляться, просто палка была битой для игры в "Городки". "Городом" в этой старинной русской игре называется площадка на которой выкладывают разные фигуры из пяти коротеньких цилиндров со смешным названием «рюхи».
Всего фигур пятнадцать с разными названиями: « Пушка» «Артиллерия», «Вилка», «Рак»… и «Самолёт» в том числе. Так что сбивать самолеты для палки-биты было делом привычным. А вот самолёт то как раз и не умел летать. Его просто выкладывали на земле, а бита прицельно запущенная игроком, вышибала эту конструкцию за территорию площадки-города. Палка очень гордилась собой и считала себя успешной. На её счету было сотни сбитых "самолетов", и каждый оставил на ней отметину в виде царапины или вмятины. Короче, БИТа была порядком  изБИТой, но как настоящий воин она  считала шрамы украшением.
   Хозяин тоже был доволен палкой – она была безупречной исполнительницей и никогда не уклонялась от намеченной цели.
Пока однажды её  не смутил чей-то  восторженный возглас:
- Смотрите, смотрите – самолет в небе! Как красиво летает!
- Враньё, - подумала  летящая палка,
-Это я лечу, а "самолет" вон он - лежит на земле!
Но тут с другой стороны послышалось:
- Ого, какие пируэты выписывает! Даже сердечко в небе нарисовал!
И тут она не выдержала и посмотрела вверх -  в небе  маленький самолётик рисовал  силуэты сердечка и другие фигуры высшего пилотажа...
-КАК?- запрокинувшись назад, подумала палка, и ,неожиданно для себя, совершив кувырок в воздухе,  упала возле лежащей на земле фигуры самолёта.
Самолет вздрогнул, но...уцелел.
  А палка поняла , что впервые не достигла цели, но головокружительное сальто настолько её вдохновило, что подкатившись к самолёту из пяти облезлых «рюх», она озорно подмигнула и произнесла:
- Ну что, дружище, ПОЛЕТАЕМ?!..


Рецензии
Оля, как жаль, что многие народные игры забываются, и вот ты так славно оживила одну из них.
А не попробовать ли тебе сделпть цикл из4-5?
Лапта, колечко, цепи, золотые ворота, На золотом крыльце сидели...
Обнимаю.
ПОЛЕТАЕМ???

Наталья Капустюк   23.10.2020 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья Константиновна, я подумаю)))
Надо сначала выяснить, что это за игры)))
Я уже в такие не играла.
Эту сказку я писала для конкурса в котором надо было объединить два предмета палку и самолёт. У меня получились "Городки" но по большому счету это не про игру.

Ольга Клименко 6   24.10.2020 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.