После войны

Мы родились после войны,
Одни легко, а кто-то трудно.
Нужны мы были для страны,
В которой стало малолюдно.

Нас стало больше в роддомах,
Орущих крохотных младенцев.
Ждал демографии размах
От тех, кто носит нас под сердцем.

Везде, в деревнях, в городах
Росли мы быстро, не богато.
Купались в речках и прудах,
Торчали плечи угловато.

Весь наш народ недоедал,
Так ждали карточек отмены.
От них не будет и следа,
И ждут большие перемены.

Мы перестали голодать,
Снижались цены на продукты.
Пришла хоть в чём-то благодать,
По сёлам – ягоды и фрукты. 

Был первый добрый урожай,
Когда забылся хлеб блокады.
Мы хлеб ломали без ножа,
Любой конфете были рады

Но боль была в госпиталях,
Где оставались жить калеки.
Гробами полнилась земля,
С людьми, забытыми навеки.

По электричкам много их,
Так пели жалостно и грустно,
Кто собирались "на троих",
Чтоб помянуть друзей по-русски.


Рецензии