Аптеки и аптечное дело

(глава из  книги "Не  народная  медицина"

   Самым  первым звеном, первой  ступенькой лекарственно - мафиозной  лестницы, на кого обрушиваются  все наши проклятия, является  кассир или продавец  аптеки. Интуитивно мы конечно понимаем, что он,  не влияет на ценообразование и ассортимент, а продаёт то, что есть,  и  по таким ценам, которые устанавливает его начальство. В продовольственном  магазине мы не высказываем претензии   кассиру,  не обвиняем его в высоких ценах. В аптеках же мы особенно не церемонимся.  Почему? Скорее всего, дело в том, что  аппетиты «ценообразователей»  лекарственных препаратов уже  зашкаливают, цены растут буквально на глазах, и конца  этому  не видно. 
    А кассиры  аптек  тоже люди, они  также не любят изменения цен (им опять ценники переделывать...). Нельзя однозначно говорить о том, что все владельцы  аптек мафиози, нет. Чаще всего фарм работники - это не  люди с улицы, которые стоят за кассой и пытаются вас обмануть. Это люди, которые потратили много сил и времени, чтобы стать теми, кем они стали. На них вываливаются все претензии и жалобы,  как со стороны начальства, так и со стороны покупателей. Так что  они  тоже  -  потерпевшая  сторона.
     Мафия-то не в аптеке сидит -   она выше... К тому же государство довольно успешно (с его точки зрения) контролирует цены на лекарства. Есть  даже перечень специальный, типа  ценника, ЖНВЛП называется. Только вот почему – то в российских  аптеках  его не особенно придерживаются.   
     Практика показывает, что в клинику люди обращаются лишь тогда, когда их состояние вызывает серьезные опасения. В аптеку же обратиться проще, поскольку в данном случае человек решает две задачи одновременно - получает консультацию и приобретает лекарственные препараты.

Ситуацию с ценами на лекарства нынче каждый больной чувствует, как говорится, «на своей шкуре».  При не эффективном контроле со стороны государства от непомерно высоких цен на лекарства, а нередко и бесполезных подделок в красивой упаковке страдают те, кто живет от зарплаты до зарплаты, то есть подавляющее большинство населения.
Если сравнить  цены на лекарства в аптеках  даже  небольшого города, можно обнаружить расхождения в стоимости на отдельные их наименования. Расхождения  могут быть от  десятка  до нескольких сотен  рублей. Особенно ярко это прослеживается в аптечных пунктах при лечебных учреждениях, где у пациентов не всегда есть возможность побегать в поисках более дешевой альтернативы  (рядом  с больницами и поликлиниками).  А здесь  провизоры  стараются выставлять у себя лекарства, не внесенные в национальный перечень, с нерегулируемой наценкой. За счет  большого числа  посетителей   они увеличивают оборот продаж и зарабатывают приличные деньги.
     Так как аптечное дело –  сейчас одно из самых доходных, то аптек  в городах России развелось видимо-невидимо. В небольшом городе на 60-80 000 населения можно насчитать до 20 аптек и 10-15 аптечных киосков. В крупных городах аптеки есть на каждой улице. Скоро, наверно, будут говорить о количестве аптек на душу населения. Даже  в северных городах, где людей мало – аптек много.
     Главные  врачи  многих  лечебных учреждений  быстро поняли, что аптека может стать хорошим  источником обогащения.  В городах и посёлках аптеки стали расти, как грибы  после дождя,    особенно  вблизи больниц, поликлиник, медицинских центров. Каждый  главврач имеет 1-2 аптеки. Некоторые – пять. И, конечно, медицинский персонал, работающий  под началом главного врача,  старается выписывать лекарства, имеющиеся  в продаже у шефа. И, конечно, лекарства не   самые дешёвые.  И, конечно, подведомственное главному  врачу  лечебное учреждение закупает лекарства только   у него.  Это выгодно   «главным», выгодно  работникам аптек,  и даже немного  врачам, выписывающим лекарства, но  очень невыгодно для больных, которые «кормят» аптеки.
   Давно известно, что пациенты стационаров, а также крупных больниц – самые выгодные покупатели для аптек, которые располагаются на территории лечебных учреждений. У таких клиентов нет времени и возможности искать лекарства подешевле, а потому доходность здешних фармацевтов – максимальная. Ни в какой кризис не останутся  в проигрыше те, кто вовремя успел разместить свой аптечный пункт в нужном месте. Это прекрасно понимают чиновники от медицины, главные врачи больниц, а также … их родственники. И действуют, не теряя времени даром.

                СОТРУДНИЧЕСТВО ВРАЧЕЙ  С АПТЕКАМИ

    Многие пациенты замечают, что некоторые врачи являются распространителями лекарственных средств. Что-то вроде дистрибьюторов, как раньше с гербалайфом. Вместо привычных лекарственных средств, выписывают определённые, мало знакомые пациентам, препараты, кстати, часто недешевые. Пациент идёт в аптеку, выкупает препарат, а врач по совершении сделки  получает  свой процент. Вроде бы все в порядке: и пациент получил действенное лекарство, и врач немного подзаработал. Но неприятное ощущение от того, как работает подобная схема, и, каким звеном он в ней является, у пациента, всё-таки, остаётся. Вообще, неприятно, когда медицина становится на коммерческие рельсы, когда  основная задача врача  подзаработать, а вылечить человека - "попутно".

А вот несколько отзывов  больных на подобные действия  врачей:

- Моя сестра проходила медкомиссию, где гинеколог нашла у нее какое-то заразное заболевание, выписала дорогое лекарство и отправила в определенную аптеку. Сестра, недолго думая, возмущенная, пошла к своему врачу, которая ничего у нее не нашла. А через некоторое время сестра узнает, что точно такой диагноз был поставлен многим, кто проходил медкомиссию у этого гинеколога. И стоит отметить, что всех она также отправляла в одну аптеку. Есть множество подтверждений того, что врачи сотрудничают с аптеками. Если вы пришли к врачу, пусть даже и платному, то он может поставить тот диагноз, который выгоден именно ему, и выписать вам рецепт на конкретное лекарство в конкретную аптеку, мотивируя это тем, что так вы точно найдете нужный препарат и получите скидку. Так что если ваш врач проворачивает что-то подобное, лучше найти другого специалиста.

- Такие вещи врачи  делают  уже давно. Еще лет 20 назад, по вызову врач из районной поликлиники после осмотра и постановки диагноза начала звонить тогда еще с нашего домашнего телефона в аптеку со словами: "Людочка, что у вас есть из антибиотиков?" На наше возмущение и просьбу выписать необходимые препараты, а не те, которые есть в продаже у Людочки, ответила, что это аптека рядом и нам там удобнее купить. Поняв, что мы не к Людочке поедем на машине искать, что нужно, выписала наспех рецепты и недовольная ушла. Увы, в медицине надо искать добросовестных ответственных врачей. Их осталось не так много. В платной и бесплатной медицине ситуация одинакова.

- Неоднократно замечала, что курс лечения врачами расписывается на фирменных блокнотиках с названием какого либо препарата на каждом листе или аптечной сети. Неоднократно замечала, что доктора предпочитают выписывать дорогущие лекарства, аналоги которых с тем же действующим веществом и той же концентрации могут оказаться вдвое дешевле. Это наводит на определенные размышления. Более того, раз пришлось столкнуться с сотрудничеством детского гематолога Морозовской больницы с лабораторией "Гемотест". В то время, когда в Морозовской больнице отличный гематологический центр, с прекрасной лабораторией, в которой все, в том числе, и сложные анализы делаются бесплатно, юная докторша, извлекла из стола фирменный бланк "Гемотеста" и бойко поставила галочки на необходимых пунктах видов анализов, прямо на 8000 рублей сходу, а было это лет 8 назад. При этом деловая девушка "угрожала" обязательным стационарным обследованием ребенка, если не сделать анализы именно в этой коммерческой лаборатории. Мы, конечно, сделали быстро анализы бесплатно и перевелись к другому врачу. Это все говорит о сотрудничестве врачей с коммерческими структурами.

- Сейчас очень много таких врачей, что без "благодарности" в конверте ничего делать практически не будут. Наш участковый терапевт  как специалист  вообще  ноль, зато стрижет неплохую капусту на продаже всевозможных гомеопатических средств, амвейсов, ньювейсов и прочих эйвонов дополнительно.

- Медицина срослась с фармацевтикой. Аптека, а именно распространители определенного лекарства, договариваются с врачами из поликлиники, чтобы они рекламировали и выписывали пациентам именно это лекарство, за это врачу откат...

   И даже дело не в том, что врачи скуплены. Вернее - не только в этом. Ведь как  ещё делается - приходит к рядовому честному врачу представитель фармацевтической фирмы и говорит: "Наша фирма разработала новое лекарство, прошли все испытания, есть заключения академиков, уже есть все разрешения Минздрава, но нам хотелось бы Ваше мнение, практического врача. Вот Вам это лекарство, давайте его пациентам совершенно бесплатно, а потом скажете - какой результат".
Рядовой честный врач, конечно, соглашается - а почему бы и нет?
Потом ему говорят: "Мы проводим семинар по этому лекарству, в Сочи (или на Багамских островах), приглашаем Вас принять участие, полностью за наш счет, можете взять с собой семью, единственная просьба: выступить с 10-минутным сообщением - ваш опыт применения этого лекарства. Мы будем считать Вас соавтором."
Он опять соглашается - почему бы не воспользоваться такой возможностью? Он выступает, говорит хорошие слова об этом лекарстве (а это кем надо быть, чтобы после всего этого сказать: "лекарство ваше - пустышка"?)
Потом он начинает рекомендовать это лекарство, ведь он же соавтор! Потом ему, как соавтору, выплачивают гонорар. И всё честно, никаких взяток!
Какой выход нам, неспециалистам

 Аптечный рынок уже длительное время переживает непростые времена, поскольку скорость открытия новых аптек значительно превышает темпы роста объемов аптечных продаж. Напомню, что за 2013—2015 гг. число аптек и аптечных пунктов в России успело увеличиться примерно вдвое, а значит, за тот же период значительно возросла интенсивность конкуренции и конкурентной борьбы.

                ПОДДЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА: АПТЕЧНУЮ МАФИЮ ЗДОРОВЬЕ
                ГРАЖДАН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

   Впервые факт фальсификации лекарственных средств в России был зарегистрирован в 1997 году. До этого считалось, что проблема поддельных лекарственных препаратов существует лишь в развивающихся странах с неустойчивой экономикой. Официально Россия в это число не входила. Однако ровно через год после выявления первой партии фальсифицированных лекарств, стало понятно, что данная проблема коснулась и наших сограждан.
     Уже в конце 2003 года Министерством здравоохранения РФ было заявлено, что доля поддельных лекарственных препаратов составляет 8%, а мировой  объём продаж (согласно данным Ассоциации международных фармацевтических производителей),  оценивался в 40 млрд долларов. И Россия с 8% подделок не занимала в то время  лидирующие позиции. Так, в Колумбии и Нигерии доля фальсификата на рынке составляет 40% от продаж, в Индии подделывалось около 20% лекарственных средств, большинство из которых  идёт  на экспорт.
     В США  на 2018 год доля поддельных лекарств составляла около 4%, в Хорватии - 2,2%, в Японии - 1,7%, а на Кубе подделки вообще встречаются крайне редко.
     Каким же образом этим странам удается поддерживать такой низкий процент? В первую очередь, это объясняется жесткими штрафными санкциями. Например, законом США предусмотрено наложение штрафа за торговлю фальсифицированными лекарствами до 200 млн долларов. Кроме того, в США имеется широко развитая сеть фармакологических лабораторий, занимающихся проверкой как производимых в стране, так и импортируемых лекарств.
     Помимо этого, в дополнение к законодательным и техническим средствам контроля существуют так называемые кодексы чести, в соответствии с которыми производители лекарственных препаратов не хотят потерять свое доброе имя. Несколько  лет назад хорватская компания «Плима» обнаружила на российском рынке фальсификат производимого ею препарата «Сумамед». Фирма сразу же отозвала всю отправленную на территорию Российской Федерации партию данного лекарственного препарата, оснастила его защитными наклейками и снова распространила по российским аптекам с листовками, в которых подробно рассказывалось о том, как отличить настоящее лекарство от поддельного.
    Контроль проводится по трем показателям - маркировке, упаковке и описанию (внешний вид самого препарата, вес, дозировка). В большинстве случаев выявляются неправильная маркировка и описание.
    В России и странах третьего мира поддельные лекарства являются одной из основных проблем здравоохранения. Покупая фальшивку, человек не получает надлежащего терапевтического воздействия, в результате заболевание прогрессирует, постепенно переходя в хроническую форму.
В экстренных случаях, например при сердечных приступах или легочной недостаточности, прием поддельного лекарства может привести к смерти больного.
      Наиболее простым способом избежать обмана является приобретение лекарственных препаратов в аптеках, поскольку в данном случае существенно снижается риск приобретения подделки. Что касается покупки лекарств на рынке с лотков, у дистрибьюторов или по объявлениям в газетах, это абсолютно недопустимо. В результате такого приобретения лекарственных средств можно лишиться не только денег, но и здоровья.

 По мнению экспертов, росту лекарственного фальсификата в России способствует  то, что штрафные санкции, налагаемые на производителей подделки, по сравнению с огромной прибылью от их продажи, - неубедительная мера. Другой причиной  является  снижение уровня жизни населения и постоянный рост цен на лекарственные препараты. И с каждым годом количество фальсифицированных лекарств на прилавках наших аптек только  увеличивалось.     В 2018 году  процент фальсификата  стал подбираться  к 30.
    Может случиться, заболит у вас голова, вы пьете свой привычный цитрамон и удивляетесь: «Странно, мне эти таблетки всегда помогали. А тут - никакого толка: голова трещит, а в желудке изжога». И не нужно грешить  на привыкание к препарату. Вполне возможно, вам попались поддельные таблетки.

                ЦИТРАМОН С ДЕРИБАСОВСКОЙ

Первые фальсифицированные лекарственные средства (ФЛС) были зарегистрированы в Российской Федерации в конце 1997 года. Подделки насчитывались единицами  - от 2 до 7%. В дальнейшем каждый год давал увеличение роста ФЛС в среднем на 1,5%. Что мы имеем сейчас? . Как заявил  замминистра здравоохранения РФ Антон Катлинский, каждый тридцатый медикамент, продающийся в наших аптеках, - подделка. По некоторым данным, около 70% подделок делают в России, остальное приходится на зарубежные страны - это в основном Китай, Индия, Пакистан, Чехия, Польша, Болгария, Латвия.
    Так что кое-какие лекарства по-прежнему изготавливаются на Малой Арнаутской улице в Одессе. А может быть, на Дерибасовской - кто знает? По некоторым данным, вся западная граница бывшего Советского Союза усеяна подпольными точками по выпуску поддельных лекарственных средств. Здесь можно встретить, как  мелкие кустарные производства, прячущиеся  в подвалах, так и  обширные цеха, оборудованные по последнему слову фармацевтической техники.  Что  же касается сертификатов, они далеко не всегда являются гарантией качества и безопасности лекарственного средства. Дело в том, что в настоящее время достать легальные документы не представляет особой сложности. Специалистам нередко приходилось видеть подлинные документы, а препараты оказывались поддельными.

                ПУСТЫШКИ ДЛЯ СТАРИЧИШКИ

У специалистов существует целая классификация подделок:

1.Препарат-пустышка – лекарственное средство без содержания действующего вещества. Пустышки вроде бы безобидны - лекарство как таковое в них вообще отсутствует, это то же плацебо. Но представьте, что произойдет, если пожилой человек попытается с помощью такого лекарства купировать сердечный приступ? Или женщина, желающая избежать беременности, станет предохраняться при помощи лжеконтрацептивного препарата?

2. Препарат-имитация - действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное.  Это самая опасная фальшивка: нет гарантий, что замена не окажется смертельно опасной.

3. Измененные лекарства - то же действующее вещество, что и в настоящем ЛС, но в несоответствующем рецептуре количестве. Во-первых, неясно, какой будет результат от лечения этим препаратом, во-вторых, невозможно предугадать величину побочного эффекта.

4. Препарат-копия - действующие вещества те же и в тех же количествах, что и в настоящем лекарстве. Но это не значит, что этот вид подделки безопасен! Вопрос в том, где нелегальный производитель купил ингредиенты для производства лекарства? Отвечают ли они стандартам качества? Где гарантия соблюдения условий производства лекарственных препаратов? Цена таких вот копий, как правило, несколько ниже, чем у подлинного препарата, отличаются от него также упаковка и маркировка. По словам специалистов, это самый распространенный  вид подделки.

    Изредка фальсификация выражается в том, что в запатентованный состав лекарства добавляются вещества, которых там быть не должно. Чаще всего это гормональные препараты, которые дают очень быстрый положительный терапевтический эффект, но имеют массу побочных эффектов, в том числе и синдром отмены, когда после прекращения препарата начинается резкое ухудшение состояния - и больной подсаживается на препарат. Совсем недавно, в мае, из аптечной сети республики  Татарстан была изъята  серия аскорбиновой кислоты с глюкозой - в витаминном препарате, который отпускается без рецепта и часто дается детям, содержался феназепам - транквилизатор, имеющий специфические показания к применению и массу серьезных побочных эффектов.
    Словом, любой фальсифицированный препарат несет реальную угрозу для здоровья человека.
Он способен удлинить период лечения или осложнить состояние больного, но может привести и к смерти. Такие инциденты уже зарегистрированы в Германии, где в результате приема некоторых лекарственных средств для похудания были отмечены летальные исходы, или на Филиппинах, где после лечения некоей поддельной противоинфекционной вакциной скончалось несколько сотен человек.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА  ЧАЩЕ ПОДДЕЛЫВАЮТ?

Подделываются в основном ЛС популярные, рекламируемые, известных фармацевтических фирм - в основном зарубежных, подлинность которых труднее установить. В последние годы, например, процент поддельных зарубежных ЛС достигает 80, среди них попадаются фальсификаты таких известных фирм, как "Гедеон Рихтер", "Шеринг - Плау" и т.д. В первую очередь подделывают антибиотики, затем кортикостероиды (гормональные препараты), анальгетики, желудочно-кишечные ЛС (в частности, противоязвенные), ЛС против респираторных заболеваний, транквилизаторы, витамины, дерматологические мази, антигипертензивные лекарства. Не избежал подделки и такой аптечный хит, как "Виагра".
В России число фальсифицированных лекарств  растёт с каждым годом. Среди них преобладают бисептол, ношпа, постинор, клафоран, а также мазь "Лоринден", мезим-форте, кларитин, декарис, тавегил, трихопол, темпалгин, ундевит драже и т.д.

Потребителю отличить фальсифицированное ЛС от подлинного невозможно. Единственный совет: покупать ЛС надо в солидных, имеющих хорошую репутацию аптеках. Такие, как правило, закупают аптечную продукцию у надежных поставщиков, являющихся официальными дистрибьюторами фирм-производителей. А также надеяться на то, что органы госконтроля вовремя выявят подделку еще до этапа ее поступления в аптеку.

                АПТЕЧНАЯ МАФИЯ - СЕСТРА НАРКОМАФИИ

Мы часто удивляемся, почему так много поддельных лекарств лежит на полках наших аптек. Ведь 30% - это почти треть от общего количества.
Причин этому явлению много. Во-первых, это несовершенство нормативно-правовой базы - то есть недостаточность, а то и отсутствие государственного контроля за законным оборотом лекарственных средств. В результате выявление фальшивых лекарственных средств (ФЛС) на практике носит стихийный, а не системный характер. И это при том, что в России слишком много посредников (около 2500, во Франции - всего 4), которых трудно контролировать.
Простоту же самого механизма производства подделок демонстрирует такой рассказ сотрудника специальной службы по пресечению фальсификаций:
      "В типографии "фальшивотаблеточник" заказывает отпечатать упаковки какого-либо лекарства. Потом готовит «лекарственный»  состав (типа - смеси мела и сахарной  пудры) затем, или покупается  собственный аппарат для штамповки таблеток, или  новоявленный «предприниматель» идёт  на фармацевтическое предприятие и там договаривается с начальником цеха, который  отштампует  ему таблетки за наличные в любом количестве. После этого мошенник подходит к любому аптечному киоску, в котором продавец работает за процент с оборота, и предлагает товар за полцены. В дорогой аптеке этот номер, конечно же, не пройдет, но вот в таких ларьках лежит по соседству половина настоящих лекарств, а половина - фальшивок". Вот и все.

Есть еще одна крайне болезненная для отечественной фармацевтики причина.
В былые времена, еще в Советском Союзе, аптека была учреждением здравоохранения, имела социальный статус, основательно снабжалась из бюджета и к коммерции не имела никакого отношения. Выпуск лекарств и цены подчинялись строгому контролю. Теперь же аптека по большому счету превратилась в коммерческое учреждение, цель которого, как любого магазина - прибыль. И часто за счет ФЛС.
     Бизнес этот, по оценкам экспертов, по прибыльности стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия! Он приносит до 500% прибыли, а годовой оборот торговли ФЛС исчисляется многими миллиардами. Например, только реализация 20 кг поддельного препарата, перевезенного в виде авиабагажа, может принести доход в десятки тысяч долларов. Отсюда становится понятно, почему аптечный бизнес, производство фальсифицированных лекарств так тесно связаны с организованной преступностью, имеющей разветвленные международные связи, попросту говоря - мафией. И ситуация здесь сложилась во многом похожая на ту, что существует в области борьбы с наркобизнесом.

Половина умирающих сегодня граждан РОССИИ, погибает по вине АПТЕЧНОЙ МАФИИ! Аптечное дело не может быть коммерцией. Это всегда, во всех приличных странах, является социальной нагрузкой государства. Работники аптек -  те же самые врачи. Управлять аптекой может только специально обученный специалист. Отпускать лекарства людям также должны только специалисты. Если в правительстве РОССИИ не могут нормально создать такую структуру, то есть  готовая. Самая лучшая аптекарская система в мире, в БЕЛЬГИИ. И ждать больше  нельзя. Россия  вымирает.  И никакой «материнский  капитал» здесь не поможет.
Надо  полностью менять систему  здравоохранения и аптечную систему. И менять  надо НЕМЕДЛЕННО!
                О рекламе  лекарственных  средств

Кому  полезна  реклама различных лекарственных препаратов  в  печати на телевидении?
В первую очередь фармацевтическим компаниям, производящим лекарства. Во вторую – телеканалам, получающим огромные деньги за рекламу.  Ну, а  те, кто смотрит  эту рекламу
просто подсаживаются на крючок  заброшенный  дельцами от медицины.  И большинство врачей согласятся  с этим утверждением.
    Основной вред этой рекламы не в том, что обычно рекламируются лекарственные препараты, действующие ничуть не лучше, чем их не рекламируемые аналоги, но стоящие обычно значительно дороже. Основное – это то, что у потребляющих эту рекламу создаётся ложное впечатление об эффективности и безвредности данного лекарственного препарата, что часто весьма далеко от реальной действительности.
      Возьмём как пример широко рекламируемые  сегодня на телевидении противогрибковые препараты. Дерматологи матерятся в голос, расхлёбывая последствия массового их применения неграмотными пациентами. Ведь  в рекламе никто и никогда  не скажет, что  требуется длительный (зачастую многомесячный курс) для того, чтобы вылечить микоз стопы и (или) ногтей. Причём, не только местными препаратами, но и препаратами общего действия. Даже если лечиться новомодными «сверхэффективными» препаратами из рекламы. И точно так же никто  не упомянёт, что все эти препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Правда, сейчас появляется надпись мелким шрифтом, что «перед употреблением требуется консультация специалиста». Только вот, кто на неё внимание обратит? Вот и ломится народ за рекламируемым препаратом, загоняя процесс в такую дыру, из которой потом доктор будет вытаскивать годами и с использованием весьма неприятных процедур.
        То же самое касается и широко рекламируемых сейчас препаратов «от запора», препаратов «от изжоги» и прочего подобного. Вместо того, чтобы  учить обывателя  обращаться  к  врачу  при  постоянных запорах,  тяжести в  области желудка, распирании живота и прочих неприятностях
больным  предлагают  различные «чудо-лекарства», формируя впечатление, что, стоит выпить этот «чудо-препарат» и все проблемы сразу  исчезнут.
    У обывателя и мысли не возникает, что проблемы-то никуда не исчезнут, а просто уйдут в тень, откуда потом весьма неприятно выстрелят. С весьма паршивыми результатами для пациента в итоге.
    Конечно, любая  реклама лекарственных средств в средствах массовой информации должна  быть официально запрещена. Этого требует обычная здравая  логика. А то, что такое  безобразие продолжается можно объяснить только  слиянием мафиозных фармацевтических структур с политиками, стоящими у власти. Ведь те, кому положено использовать новые лекарственные средства, информацию из рекламы не получают, у них другие источники информации, а у народа ничего кроме проблем, от рекламы не возникает.


Рецензии