1953 Рене Магритт Соблазнитель

Размышления над работой Рене Магритта "Соблазнитель" (1953)

Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Марина
Стиль: Сюрреализм
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1953
Размер: 38 х 46 см
Местонахождение: Частная коллекция
Работа в подборках: 17 подборок

***
"Соблазнитель" - сюрреалистическая картина Рене Магритта.
Она была создана в 1950 году и снова в 1953 году в Брюсселе,
Бельгия. Версия 1950 года хранится в Музее изобразительных
искусств штата Вирджиния, а версия 1953 года находится
в частной коллекции. Другие версии были созданы в 1951 году.
Эрик Ринкаут: «Обычно корабль плавает по морю, а здесь -
из этого моря состоит. Манифест не самого плохого мира,
разве нет?»

Какою дивною фантазией
Нас поразил Рене Магритт,
Он соблазнительным названием
Нас в море дальнее манит.

Корабль плавает по морю,
А сам из моря состоит,
Все очертания волнам вторят,
О чём картина говорит?

Голландец призрачный поднялся
Из глубины лазури волн,
Он волнами весь наполнялся,
Мы ощущаем тихий стон,

Зовёт он нас в морские дали,
Дивной историей маня,
Мы, как сирены песнь узнали,
Что соблазняет в путь, зовя.

Сюрреализмом любоваться:
Голландец из морской воды
Нас призывает в путь собраться,
Приблизить все свои мечты.

***
Рецензия Наталии Ривара:

У завсегдатаев мечтаний -
Корабль парусный в глазах:
Цвет паруса изыскан -
Для отрады - по Мани-Мани
В кошельке и линзочкам в глазах...
Но это - так прекрасно - капитаном,
Со знанием мореходной мутоты,
Словами, иногда - руками
Приказы раздавать
при свете Солнца и Луны...
И самому увериться -
Бывают Мечты За нас - для нас -
Их кто-то смело воплощает!

***

Амелина Е.Ю.:

Шёпот мне нашептал
Из далёкой страны:
За Магриттом соскучились
Равно - я и ты...

***
Рецензия Дима Свириденко:

Огни Святого Эльма-
Нас вдаль всегда манЯт,
"Голландец" - он сквозь время
Шлёт призрачный наряд!
Те парусА на реях
Кого-то соблазнят!

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Что может быть прекрасней моря?
Сей образ - живописцам мил!
И потому нам в виде моря
Рене корабль изобразил,
Сам соблазняющий себя...
Таким вот холст увидел я!


Рецензии
Лена, ещё одно прекрасное стихотворение по одной из самых интересных картин Рене
Магритта, спасибо за интерес к сюрреализму.

Что может быть прекрасней моря?
Сей образ - живописцам мил!
И потому нам в виде моря
Рене корабль изобразил,
Сам соблазняющий себя...
Таким вот холст увидел я!

Сергей Кузнецов 32   22.06.2020 00:41     Заявить о нарушении
Серёжа! Спасибо за чудесный экспромт! Мне понравился! С теплом души!!!

Елена Юрьевна Амелина   21.06.2020 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.