Peony

Над кустом многопалой темно-зеленой листвы парят шарообразные бутоны пионов; внутри столь плотно и тесно, что на бутонах проступает сладкий нектар, привлекающий муравьев.

Один за другим, соблюдая лишь им понятную очередность, они взбираются по тропе, проложенной по сочному стеблю муравьями-разведчиками; им обещана сладость, случайная сладость цветка.      

В ночь после первого жаркого дня напряженные шарики начинают медленно, беззвучно взрываться белым и розовым цветом, распространяя волны аромата, покачиваясь на ветру; тяжелые, как головы младенцев.

Еще через несколько дней, уже не в силах сдерживать махровость и противиться притяженью земли, под массой дождя пионы склоняются в грязевые брызги и быстро увядают, коричневея и облетая, верны своей причине - как сладкий дождь, как кислый муравей.


Рецензии