Раненые окна

Холодок по спине,
Сорок метров в броне,
Перебежкой от дома до дома.
Приговор тишине,
Ливень бьет по стене,
Сталью режет зеленые кроны.

Пулемет у окна,
Цель напротив видна,
Бьются в страхе тревожные мысли.
А в прицеле глаза,
И надеждой слова,
Вечной памятью в сердце застыли:

«Не стреляйте, не стреляйте!»

Бью по кромке окна,
Ствол пониже держа,
Между первым, вторым этажами.
Не смолкает стрельба,
Сколы, свист кирпича,
Разлетаются в воздух кусками.

От слепого огня,
Сталь глотает стена,
Разделив жизнь мою до и после.
Плавит пули жара,
Бой идет три часа,
Крик и плач раздаются из окон:

«Не стреляйте, не стреляйте!»

А потом тишина…
И на годы война,
Острой болью глушила тревогу.
Но уже никогда,
Не забыть мне слова,
Что летели из раненых окон:

«Не стреляйте, не стреляйте!»


Рецензии