Вещий Олег

                1

По малолетству Игоря* Олега
Княжение настало, опекунство,
Пророческие качества стратега 
Стремительного, с севера тайфуна**

Внесли в просторы будущей России
Организованный порядок власти,
Пред ним глухие племена бессильны,
Он усмирял в них жадности и страсти,

Объединял в стремлениях к единству,
В завоеваниях племён соседних,
Аскольда с Диром*** прекратил бесчинство:
Княжению дал статус прав наследных.
 
Для русских городов и их парадом
Стал Киев матерью и стольным градом.

                2

Стал Киев матерью и стольным градом,
Столицей новой зреющей державы,
Опорной южной крепостью и садом
Для православных тел и душ усладой.

Воротами торговли с Византией,
Сошлись в нём разные пути - дороги,
Улуса «жёлтого» периферией,
Несли вперёд днепровские пороги.
 
И Новгород платил Олегу дани****,
Потомки древних греков и ромеев,
Платили непокорные древляне,
Хазары братья вольные евреев*****

Ему противились, в своих желаньях:
Хазария вершила ожиданья.

               3

Хазария вершила ожиданья
Имперской безграничной алчной власти
В степях Днепра и Дона... Вот преданья
Гласят, - она пропала в страшной пасти

Истории бесследно... И не ново:
Вот так из памяти планеты просто
Народы исчезали в пропасть словно
Слова пустого будничного тоста!

Олегу памятник, его награда,
Руси в далёком, незабытом прошлом:
Блестит варяжский щит****** огнём Царьграда,
Приятная потомкам славным ноша.

Так в славные, далёкие былины
Вершились планетарные судьбины.

     Великим князем стал Игорь Рюрикович: http://www.stihi.ru/2020/06/29/5518
 

* - после смерти основателя княжеской династии Рюрика в 879 году Олег стал княжить в Новгороде как опекун малолетнего сына Рюрика Игоря;
** - здесь происхождение Олега скандинавское, Олег брат жены (шурин) князя Рюрика;
*** - варягов Аскольда и Дира Олег с киевского правления хитростью смещает, а затем убивает;
**** - после вокняжения в Киеве Олег назначил Новгороду дань для варягов;
***** - есть данные в литературе о проживании на территории хазарского каганата множества евреев;
****** - В знак победы в последнем походе на Византию Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии.

  Великим князем стал Игорь Рюрикович: http://www.stihi.ru/2020/06/29/5518


Рецензии
Владимир, полагаю, в школьные годы история была Вашим любимым предметом.С большим уважением

Галина Лебедева Шилинг   25.07.2022 11:37     Заявить о нарушении
Меня больше интересовали физика и математика, спасибо Галина.

Владимир Маслов 52   25.07.2022 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.