Чуже странность

Шли белым полем по горьку ягоду, первую в мае рожь,
Сколько выпало в жизни яда нам, звёзд нападало, весь изрежешься, да не подберёшь,
А встречали добро негаданно, прочь бежали всё,
Знали: ложь.

Шли морем каменным, костенеющим, по неласковым и отравленным берегам,
Кто там плачется в тишине ещё, не сдаётся назло – внаём или же врагам,
Кто там выстоял в этом рубище, в дым-пожарище, какое не выскажешь
И по слогам.

Шли Божьей тропкой, такие робкие, только слово Его и неся в горсти,
С переполненными черепными коробками, где самого главного не уместить,
Свою руку гвоздём пробитую положи на клеймёный лоб ко мне,
Чтобы Бог расплакался,
И, наконец,
Простил.

24 февраля 2020


Рецензии