Алмаз без прикрас

по книге Бхагван Шри Раджниша (Ошо)
«Горчичное зерно»


Алмаз кристальной чистоты
Сиял во всей красе:
Стать драгоценным должен ты, –
Ему твердили все...

Трудись, работай над собой, –
Советовал рубин, –
Умерь, красавец, гонор свой:
Ты в мире не один!

Молись! – учил его гранат, –
Чтоб отмолить грехи!
Не попадёшь ты в Райский Сад –
Дела твои плохи...

Твоя огранка хороша, –
Ворчал старик-топаз, –
Но совершенен – только шар:
Вот – правда, без прикрас!

Известно всем – ты плотью твёрд,
Но искренне скажи:
Быть может, ты излишне город,
Тщеславьем одержим?

Алмаз доверчив был душой
И всем словам внимал:
Корпел, работал над собой,
Но лучше он не стал...

Он совершенствовал себя,
Трудясь и день и ночь,
И, о «грехах» своих скорбя,
Гнал все соблазны прочь!

Он стать сокровищем хотел,
Чтоб угодить «друзьям»,
Но сколько «грешник» ни потел –
Не смог попасть в «князья»...

Алмаз доверчив был в душе,
Советчикам внимал,
Но так и не «похорошел»,
А лишь угрюмей стал…

И вот однажды наш Алмаз
Взглянул в ручей и вмиг,
Всмотревшись в профиль и анфас,
Он суть свою постиг!

Я драгоценный минерал! –
Сокровище Земли!
Зачем себя я улучшал,
Скрывал свой дар в «пыли»?

Я совершенен и богат
Небесной красотой,
И мне огранка не нужна –
Я сам себе святой!

В душе у каждого из нас
Под маской суеты
Сияет Солнцем свой Алмаз –
Духовной чистоты!

Познай свою Святую Суть –
Священный статус свой!
Не суетись, а просто будь
Всегда самим собой!


Рецензии