В прохожих

Ты не вернёшься... Я к тебе приду
С охапкой полевых, но это позже.
Скучаю, и в навязчивом бреду
Похожее лицо ищу в прохожих.
Узнаю профиль тонкий, деловой,
Не угасает странная надежда
Увидеться, поговорить с тобой, –   
Не возвратить упущенное прежде.

Я помню серебро твоих волос,
Ты удивлялся раннему посеву,               
И споры о политике: вопрос
Безверия не принимал до гнева.               
Ты предан был измотанной стране,               
Доказывая честь её и славу:               
Шахтерский труд, Сибирь и на стене               
Идейные товарищи, что правы.
С улыбкой гордой вечером домой –               
Вновь победитель важного турнира               
По шахматам, картишкам, домино,               
И по медведям старенького тира.

А как спешил... бывало за тобой
Бегу, почти асфальта не касаясь,
Соединялись в цепь твоей рукой –
Надёжную. Уверенно равнялась,
Стремилась к справедливости как ты,
Коленки, побеждая, разбивала,               
Изнашивала лучшее до дыр –               
Счастливее я, вроде, не бывала.
Сегодня так же быстро я хожу,
Скользящей и стремительной походкой.
Да, взрослая, но всё чего-то жду,
Авось закончу текст мажорной ноткой...
                               
 

***
P.S. Внезапно, преждевременно ушёл,
Не верится... проходит жизнь бесследно?             
– А знаешь, пап, всё будет хорошо,
Справляюсь понемногу, худо-бедно.
Конечно, ты не раз предупреждал:
Приснишься за неделю до событий.
Предрешено? Откуда планы знал,               
Записано? Портал с небес открытый?
А может, что подскажешь, подсобишь,
Давненько в полудрёме не встречались.
 
В ответ из окон рёв...  и снова  тишь,               
Щемящие, безмерные печали...


Рецензии