На междускладской даче

Через дорогу от картошки
Куст розовой розы
Ждет и детские ладошки
И которыми даже не достать с березы, -

Так высок цвет на ее фоне
С противоположной от дороги
Сетки. Но одинаков благовоний
Нюх что у земли, и что при Боге...

А уж пеленки сбросили пионы, -
Такой обильный ворох детства мимо, -
И вечно помни, что-то помни
Помимо влажного дурманящего дыма.

А рядом с пионами другие розы -
Оранжевые и замызганные, как кухарки, -
Мама говорит, им ветер и дождь рожи
Испортили. Все равно один бутон яркий,

Молодой и нежный, сфотографировал я -
Как свечу, вынесенную из ржавого мяса, -
Запахом чайным или иной чашей дивля
Привычку к персонажу, которым ни разу

Не был. И с тем режущим несоответствьем
Перехожу к ирисам, уж совсем непригожим
В этот приезд мой. Нюх - без тех конфет ем
Тягучий из памяти коричневый отжим.

Сейчас спокойно так, и странно было б,
Если б вчерашние дети задавать вопросы
Стали снова. Я бы сказал: дети, страшны лоб
Рано сгибающие любопытства. Босый

Ум тратьте на любознательность путем
Иным: вот, видите - колясочные колеса:
Утомившись, взрослые иль нет, уснем,
А круги продолжают катиться одноголосо

Иль разноречиво, смотря по тому, каков
Сердечной кузницы сиротский ков.

- А как это, а что это такое?
- Это когда хочется музыкального покоя...


Рецензии