Окрошка-песня

ОКРОШКА-ПЕСНЯ

В жару никак нельзя нам без окрошки.
Чтоб песню спеть, сначала сочини.
Чтоб сесть за стол и приготовить ложки,
Давай-ка к кулинару загляни.

Он знает, как потешить вашу душу,
И посвятит в подробнейший рецепт.
Пусть главное уловят ваши уши:
На чём вам сделать правильный акцент.

«Спасибо» на прощание скажите,
Но жизнь у каждого из нас своя.
А если вы простой московский житель?..
Все поняли – готовить буду я.

Процесс начну, допустим, вечерочком:
Поставить надо на опаре квас,
Он в тишине побродит тёмной ночкой,
Изюм добавлю – будет высший класс,

Точнее, будет квас вовсю ядрёный.
Теперь продолжим песню сочинять.
Наш «текст» получится слегка мудрёный,
Останется мотивчик подобрать.

Для «текста» надо приготовить плошки,
Яйцо нарезать, растереть лучок.
Два клубня премолоденькой картошки,
Укропу – так, немного, пустячок,

А к ним ещё говядинки отварим,
Нарежем мелко сытный аромат,
Смешаем это всё в объёмной таре –
Получится как будто бы салат.

А про огурчик-то совсем забыли –
Он в песню так и просится с гряды.
Он думает, что без него решили
Сложить мажор красивейшей еды.

А овощ рос для оперного соло,
Но потонул он в хоре голосов,
Ведь на столе поэта-хлебосола -
Все равные из равных вкусных слов.

Редисочка придётся ко двору.
Её в Сибири хреном заменяют.
Редиску режу, а хренок я тру.
Они на вкус существенно влияют,

Как и горчица. Ложечку, чуток
Её готовь к финальному моменту.
Пора писать мажорный эпилог,
Ведь наступил конец эксперименту.

Щепотку каменной сольцы добавим
На стадии, когда растёрли лук.
На этом точку жирную поставим –
На ноте соль мы замыкаем круг.

Красивые сервизные тарелки.
Раскладываем смешанное мной.
Фарфор годится разный, но не мелкий.
Пора добавить голосок квасной.

Ещё сметанка в песне пригодится –
Её заметен мягкий голосок.
«Прошу к столу!» - и посветлели лица,
И уловили увертюры слог…

И застучали перезвоном ложки –
Для песни вроде аккомпанемент.
Оценка свежесделанной окрошке –
За комплиментом слышен комплимент


Рецензии
Спасибо! Ода ОКРОШКЕ!

Владимир Герасимов Тюмень   15.09.2020 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.