Под вратами...

Обвалилась церквушка и стерлись рисунки,
Белый камень под сводом как мертвый лежит,
В царском дивном венце совершает прогулки
Обезумивший нищий средь древних ракит.

В близлежащие гроты спешат отщепенцы,
Сиротливые кошки,полевки и псы,
Под надгробием жизни слепые младенцы
Трижды в раны целуют больные кресты.

Под вратами пируют голодные крысы,
Съев остатки растерзанных кем-то коней,
В царском дивном венце нищеброд белобрысый,
Видно хворый страдалец высоких кровей.

Он давно здесь живет,подпоясанный горем,
Продевая бечевку в дырявую грусть,
Переплывши всю Русь как кровавое море,
В ризы-раны оправив уставшую грудь.

А душа как наперсток сокрытый под хламом,
Рыбы,львы проползают сквозь камни веков,
Невозможно создать из пробоины мрамор,
Невозможно лечить мертвых медом из слов...

Может нищий есть царь и всевластен Создатель,
Но какое для них в этом горе житье,
Был ведь храм на Руси,был великий взрыватель,
Переломанных ангелов вой и нытье.

Приставляя кресты к перебитым цедилкам,
Богоматери хворой подав два рубля,
Мы на Родине точно в трагической ссылке,
Не сумеем узнать в слабом нищем царя.

В близлежащие гроты пойдем целым скопом,
Подавивши навеки целительный вздох,
И зарежем Христа вновь во тьме ненароком,
Забывая что в каждом зарезанном Бог...


 
 


Рецензии
Здравствуй Сара. Твои стихи для меня всегда,как глоток свежей ,живой родниковой воды. И пусть ,вокруг этого живого источника ,горой будут стоять непролазные камни и валуны, этот путь всё же стоит преодолеть, чтобы утолить духовную жажду.

Афина Аклидис   09.08.2020 14:17     Заявить о нарушении
Афинушка,значит не зря писала,спасибо Тебе солнечный Зайка!

Сара Рубинштейн   09.08.2020 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.