Эхо войны

Говорят, – не бывает чудес,
Но бывает покорность гипнозу;
Ты как будто свалился с небес,
Поклонился и подал мне розу.

Я взглянула на алый цветок,
Посмотрела в глаза-изумруды,
В них горел озорной огонёк,
И светилась надежда на чудо.

Разгорался купальный сезон,
Над Прибалтикой грозы шумели,
Ты красив был как Феб Аполлон,
Лишь рубцы на груди розовели.

Мы встречались с тобой на шоссе,
Уходили в манящие дали,
При луне на песчаной косе
Золотистый янтарь собирали.

Ты гордился родной стороной,
Предвкушал радость встречи с друзьями,
И с морской, и с небесной звездой,
Ты умел говорить, мусульманин.

Как атлет ты себя истязал,
Как монах растворялся в молитве,
Торопливо меня целовал,
Будто к главной опаздывал битве.

И настал наш последний рассвет, –
Счастье даже в ненастье крылато, –
Ты ушел за грозою вослед,
Ты, наверно, был храбрым солдатом.

Мне на память оставил кольцо –
Перстень свой из цветного агата.
И на маленьком фото лицо, –
Волевое лицо азиата.


Рецензии