Щахматная история

Ах, в шахматах судьба насмешка
В игре определяет роль,
И пешкой остается пешка,
А он король! Ее король!!!
Она за ним готова девой
Идти на смерть и под венец;
Вот погибает королева
И он вдовец! Ура вдовец!!!
Идут шеренги иноверцев
Фигуры гибнут, льется кровь,
Но лишь сильнее бьется в сердце
Шахматно-дивная любовь.
Сгустились черные фигуры,
Забрали лучшие поля,
И надо быть большою дурой,
Чтоб не оставить короля.
И он пленен бы был, сердешный,
Испуганный и оробелый:
Но эта маленькая пешка
Его своим закрыла телом.
Она спешит, как к жизни древу
На край доски, до той черты,
Где признается королевой
Шахматно-чудной красоты!
- О мой король! - О Королева!..
Венчанье, пир горой и бал;
А мне, мне жалко офицера,
Который пешке помогал.


Рецензии