Intro 1. 80-е

Я родился в Москве начала 80-х. Не успев сказать "у-гу-гу", я нашёл себя в пути между гарнизонами и военными городками. УССР, КССР, разные люди, разные культуры одного советского сообщества, наполненного сотнями национальностей и традиций...

Я помню ощущение любви. Тепла, заботы, нежного трепета к окружающему миру, траве, листве, животным, к людям.
Мне было тогда около 4-х лет, я жил в Казахстане, в военном городке Солнечный. Наполненный этим ощущением света и любви я гулял возле дома... знаете, такого стандартного, пятиэтажного – классической "хрущёвки, – перед подъездом лавка, зелень, деревья, посаженные вдоль прогулочного тротуара. Напротив дома – второй точно такой же. Приятная погода, тепло и свежо.
И вдруг я натолкнулся на картину, которая навсегда изменила мой мир.
У края дома, в ветвях дерева я увидел повешенного мёртвого котёнка.

 Это был шок. Небо буквально потемнело: "Как?! Почему??! Что такого должно было произойти, чтобы котёнок себя повесил??!.."  – закричало в моей голове; я никак не мог этого понять, ошеломлённый этим событием. И вдруг услышал в собственной голове взрослый голос:
"Это не котёнок. Это – человек".
"Человек?.. – никак не мог понять я связи. – Как может человек совершить что-то столь ужасное?..." 

Да, тогда я ещё совсем не знал, что такое – человек, и каким он может быть.


(продолжение следует)


Рецензии