Поэма. Чаваш Ен. Глава 5. Коллективизация в Чуваши

Всё это было ново,
Вот не расскажешь так
И где же было слово,
А, может, свыше знак?
Колхозы и коммуны,
Артели… Что за вздор?
Кто говорил с трибуны,
Нелегкий вышел спор.
Да, будет наша правда,
У нас есть коллектив.
Всё только для народа
И главный есть мотив.
Колхозы развивались,
Пошёл их быстрый рост,
А для людей явились
Спасеньем, был же спрос.
Такие есть, что против
И жил своим трудом.
Всё не жалея плоти
Мог стать для всех врагом.
Крестьяне же в колхозы
Вступали каждый день
И в радость были слёзы.
Как тут осилить лень?
Трудились вместе разом:
Порядок, трудодни.
Всего одним указом
Решить нам не сродни.
Кого-то кулаками
Могли назвать сейчас.
Скот забивали сами,
Никто себя не спас.
Их выселял строго,
Лишали и всего.
Всё это так убого
Смотрелось ничего.
Таким же было сдвигом,
Пришли к нам трактора,
Комбайны и всем миром
Мы нажили добра.
Так было всё успешно
И не жалели сил.
Без пересуд, конечно,
Не обошлось, вкусил.
Колхозная система
И стала тем звеном,
Когда одна проблема
Осталась не пятном.
Изгибы, перегибы,
А время нас простит.
Пройдут потом обиды,
Приходиться платить.
Поставит время точку,
В цене крестьянский труд.
Жить тяжко в одиночку,
Оценку всем дадут.
    20  июня 2020 года
P.S. В результате переустройства деревни
     колхозная система стала государственным
     регулированием развития сёл, хозяйства и
     трансформации уклада жизни крестьянства
     в Чувашии в 1920-1930 годы.


Рецензии