Мои мемуары и ответ на? как противодействовать фаш

Помню, как старшеклассниками мы ходили вдоль границы с Норвегией недалеко от Печенги и Никеля, собирали почвенные образцы по заданию совхоза, у которого было шефство над нами, по земельному плану часть совхозных полей располагалась уже за пограничной оградой, и нас еще долго перед этим проверяли. Мы ходили по полю и видели норвежский посёлок, красивые яркие домики с ухоженными газонами, аккуратно сделанные тропы, удавалось даже людей рассмотреть, какие-то мельчайшие детали быта, и я всё думал, пока там находился: казалось бы - одни и те же сопки, озёра, одна и та же земля, одна и та же природа, но почему там, через каких-то 200 - 300 метров ВСЁ ПО-ДРУГОМУ, другая жизнь, другая можно сказать цивилизация? Это нечестно. Это моё наказание, что я здесь, а не там. И признаться, я чуть не сиганул тогда, такой был порыв, соблазн... что-то меня удержало, но будь я чуточку посмелей, точно бы умотал.. "прощай папа, прощай мама, прощай, старшая сестра!" :-) Потом, трясясь в автобусе вдоль пограничной полосы с учителем и одноклассниками, я размышлял, ведь рай там не столько из-за правильно выстроенной экономики и политики, а сколько из-за того, что они другие, те норвежцы, которых я разглядывал, они иначе устроены, их культура, их гены - всё как бы способствует нормальному развитию, благополучию, которое у них есть, которое они заслужили. А мы ,значит, не заслужили? И наша культура, наши поведение и нравы самые последние, что ли? Не знаю.. Но с тех самых пор в моей голове поселилось предчувствие, что не будет здесь хорошо никогда, если только когда-нибудь на миг перед концом времён. Как будто какой-то рок висит над Россией, над всеми нами, и никак не избавиться от него, никуда не деться, а терпеть и страдать, страдать, страдать.

На вопрос как противодействовать фашизму, нам ответили давно наши деды, которые воевали. С фашистами надо воевать. С ними договариваться не получится. Если у вас не возникает порыва и вы не готовы "сигануть", рискнуть, начать всё заново там, в свободной, но чужой стране и если оставаясь здесь, на оккупированной фашистами Родине, вы не готовы с оружием в руках отстаивать своё право на жизнь и свободу, не задаётесь вопросом "Что делать?" - значит ничего не делать, ждать, когда настанет ваш черёд. Но это удел всех заключённых в концлагере!


Рецензии