Две жизни

Сколько раз я с утра и до вечера
Тайны жизни чужой постигал,
А она – как вдова недоверчива,
Как жена – из ложбинок и скал,
И тоски, и огня в ней немеряно…
Позовёт, приголубит – держись:
Если сердце любовью проверено –
Не надейся на сладкую жизнь.

Безнадёга, тревоги, сомнения…
Что ещё там – добавишь потом.
Пустота посулит осмысление,
А заманит полуденным сном –
Будто даст тебе то, не имел чего.
Жизнь весёлых загадок полна,
Но бывает такой переменчивой
И такой беспокойной она!

А бывает напрасно дарованной,
Белой-белой, как вьюжная мгла,
Бесполезной и будто ворованной,
И другой она быть не могла –
Словно свыше дана в наказание.
Бесприютного неба привет
Или ангела смерти лобзание –
Тут существенной разницы нет.

Озорства или гордости, риска ли
Не увидишь в везунчиках тех;
За везением точно не рыскали
И не гнались за словом «успех»,
А мечта – заползти бы за печи им.
Тля запечная – что за беда…
Отцвести на земле незамеченным,
Не оставив на ней ни следа.


Рецензии