Прикосновение

Всю жизнь я собирала силы,
Чтоб многое понять успеть –
Училась! Вот и научилась
Боль нестерпимую терпеть.
Казалось, что в ученье строгом
Не кнут, не пряник для меня:
Учила жизнь меня ожогом –
Прикосновением огня.
Но кто поверит, в самом деле,
Мой внешний вид не так уж плох:
Ни ран, ни пятнышка на теле!
Зато душа – сплошной ожог.
Я поняла, земные сроки
Не наслажденье для меня,
Они – жестокие уроки
Прикосновения огня.
Нет, не жалейте! Всё терпимо:
День каждый, знанием маня,
Пройти не позволяет мимо
Прикосновения огня.


Рецензии