Каждый видит своё

                Кто мне сказал про этот тёмный город,
                Про улицы рождённые тоской:
                То каменный мешок, который вспорот
                Расчётливой, не дрогнувшей рукой.
                К. Ляндау  1916

     Кто говорит, что мрачен град Петра,
     Знобящи скандинавские ветра,

     Что улицы его полны тоской,
     А выстроен он каменной рукой;

     Что в переулках слышны голоса,
     От коих шевелятся волоса;

     Что призраки витают средь могил
     И нет покоя тем, кто в них почил;

     Что здесь нельзя жить и не быть сердитым,
     Но должно быть пришпоренным, забитым;

     Что вознесён над нами вечный конь,
     Но, Боже упаси, его не тронь?

     Те, кто увидят Алы Паруса,
     Умолкнут неприязни голоса.

        2019


Рецензии