Уход поэта

    Далёкий от спешки презренной
И мелкой житейской трухи
Явился он, чтоб во Вселенной
Всечасно звучали стихи.

Терзал его холод жестокий,
И голод корёжил нутро,
Но ярко горящие строки
Всё так же строчило перо.

Увы, но, как истинный гений,
Он мнительным был чудаком,
И груз шедевральных творений
До срока держал под сукном.

И так он и жил сиротливо,
Отдавшись всецело письму,
Покуда прелестная дива
Не встретилась в парке ему.

     По первости неразделённой
Его оказалась любовь,
И вновь он писал исступлённо
Стихи, леденящие кровь.

Позднее пришла благосклонность,
И парень, от страсти слепой,
Сочтя интерес за влюблённость,
Немедля воспрянул душой.

В своей неказистой квартире
С любимою наедине
Играл сочинитель на лире,
Счастливый и гордый вполне.

И вот обратился он прямо,
И замуж красотку позвал,
Но то, что ответила дама,
Сразило его наповал:

– Взгляни на свое отраженье!
Худой и неряшливый… Ты
Не смотришься, как воплощенье
Классической женской мечты.

И чтобы разжиться семьёю
Без денег, ну просто, никак,
А вот у тебя за душою
Не сыщется даже пятак.

Найди себе кормное место,
Забрось эти все письмена,
И стану твоею невестой, –
Сказала, прощаясь, она.

Настала жестокая ломка,
Три дня сочинял он тогда,
А после тетрадочки скомкал,
И двинул на биржу труда.

     Три года прошло, и машина
У девы встаёт под окном,
И входит в квартиру мужчина,
Тряся аккуратным брюшком.

В руках у него орхидеи,
И дамский блестит перстенёк,
Короче, все то, что ценнее,
Чем с рифмами жалкий листок.

О боже, какое волненье!
Невольно стекает слеза…
И снова звучит предложенье,
И преданно смотрят глаза.

Он был величав и солиден,
Ведь с пользой потратил года,
А, значит, ответ очевиден,
И дева промолвила "да".

И всё было в этом ответе:
И свадебный переполох,
И страсть, и, конечно же, дети,
Пожалуй, не менее трёх,

     Короче, всё вышло отменно:
Семья появилась на свет,
Но умер для этой вселенной
Один гениальный поэт.


Рецензии
Как это всё грустно...
У меня в кармане тоже пусто.
Значит замуж не возьмут?
Только в стихи ру быть тут.

Это жизненная история...

Светлана Тетеревлева 2   27.04.2024 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.