Ты кто, Вирус?

      
Белки, жиры и углеводы,
Кислоты, щёлочи, вода.
Как будто пазлы у Природы, -
Из них вся Жизнь и Красота.

Есть Высший Разум во Вселенной
Он создал нас, чтоб с Ним играть
Из пазлов строить мир волшебный,
Не всё ещё смогли понять.

Игра заманчиво – прекрасна; -
Собрать живое существо.
И интересна, и опасна.
Причём,- чтоб жить само могло.

Бог сделал ход, - сложился вирус.
Наш ход, - мы стали изменять.
Не тот придали ему импульс; -
Он стал плодиться, - не унять!

Творец сложил живую клетку
С программой мудрой и простой.
Дал нам волшебную таблетку, -
Секрет бессмертья в ней живой!            

И мы уже близки к разгадке
И будут люди вечно жить.
Здоровье чёткое, в порядке,
Но надо вирус победить!

Его бесчисленное войско**
Способно клетки все убить.***
Создать свой вирус было просто,
Сложней задача; - укротить…

Из пазлов сложена Природа,
Венец творенья, - Человек.
Он, превзойти пытаясь Бога,
Себе создаст немало бед.

Коронавирус из пробирки; -
Щелчок по гордости людской,
Как джин жестокий из бутылки
Загнал в дома, отнял покой.

Так, кто ты, Вирус? Страх Господний
Или у Власти Инструмент?
Что будет завтра, а сегодня
Для всех критический момент.

  4 Апреля 2020 года
================================
* Неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей. Обнаружены также вирусы, способные реплицироваться только в присутствии других вирусов.

** Вирусы, несомненно, являются самыми многочисленными биологическими объектами на Земле, и по этому показателю они превосходят все организмы, вместе взятые. Они поражают все формы клеточных организмов, включая животных, растения, бактерии и грибы.

*** Молекула вирусного генома наделена необычайной способностью перестраивать жизнедеятельность клетки таким образом, что она перестает узнавать собственную генетическую информацию и функционирует в соответствии с генетической программой вируса, синтезируя вирусоспецифические молекулы. С этой точки зрения В. являются генетическими паразитами клетки.
Википедия


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Александр,

Впервые читаю на эту серьёзную тему такие прекрасные стихи,
Причём с детальным анализом и отличной рифмой !!!
Несмотря на специфические слова!
Причём написано в самом начале пандемии.
Высший балл от меня!

Здоровья Вам,
С уважением ,


Сергей Панкин   16.10.2022 13:06     Заявить о нарушении
Порадовали и вдохновили! Давненько я не получал, такого тёплого, умного, доброго отзыва. Благодарю! Дай Бог Вам здоровья, радости и долгих лет жизни. С уважением.

Александр Ченин   16.10.2022 21:17   Заявить о нарушении