Их уход преждевременен 2

Уход. 1 Художник Хуан Лусена.
…что проку реветь?..
Говорят, некомфортно
От слёз наших горьких
Их душам живым –
Выходит тогда
Что-то вроде офорта,
Травление душ
Вряд ли нравится им…

За нами следят они?..
Как наблюдают:
Присутствуют рядышком?..
Издалека?..
Дистанцию как-нибудь,
Но… соблюдают?..
Способным ли им
Помешать облака?..

И нужно ли нам
Их такое соседство?..
Они – наша совесть?..
Иль судьи они?..
Хранители памяти
Нашего детства,
Уже не считают
Ни ночи, ни дни…

Наверное, нужно,
Ведь мы пока живы,
А значит учиться
У «старших» должны,
Правдивы всегда
Их «уроки», не лживы,
Коллизии жизни
Порой так сложны!..

Их мудрость нужна нам,
Их боль, их упрёки,
Их вера и нежность, 
Нужна их любовь.
Быть может, есть рядом
С иными пророки,
Чтоб смочь упредить
Нашу «первую кровь»!..

Они защищают нас,
Хоть бестелесны,
Пусть даже ушли, но…
Присутствуют здесь.
И если вдруг станет
Кому интересно,
Есть жизнь там, за гробом –
Ответят, что есть.
20.06.20 (7.30-8.00)


Рецензии