Сказка про падчерицу

Народная русская сказка. Переложение: Серж Пьетро.

   И день, и ночь ходит по дому старуха да на падчерицу ворчит.
Как у ней язык не заболит?
И всё зло - на падчерицу: и не умна, и не статна, и никто-то ей не рад!
Пойдёт и придёт, станет и сядет - всё не так, всё невпопад!
С утра до вечера, как заведённые несмазанные гусли дребезжит.
Надоела старуха мужу, надоела всем, хоть со двора беги!
    Запряг старик лошадь, затеял в город просо везти, а старуха кричит,
как будто волчий вой стоит:
   Бери и падчерицу, вези хоть в тёмный лес, хоть на путь-дорогу,
только с моей шеи долой – не надо мне такую подмогу.
    ;Старик повёз. Дорога дальняя, трудная, всё бор да болото, где оставить дочку?
Видит: стоит избушка на курьих ножках, пирогом подперта, блином накрыта,
стоит – перевёртывается, дверь открыта.
В избушке лучше оставить дочь - подумал старик; 
ссадил её, дал проса на кашу, посмотрел в последний раз на её грустный лик,
потом ударил по лошади, затаив на старуху обиду,
 и укатил из виду .
   ;Осталась девчонка одна; натолкла проса, наварила каши много, но кому?
Есть-то столько некому.
Пришла ночь длинная, жуткая; спать - бока пролежишь, глядеть - глаза проглядишь,
Слова молвить не с кем – и скучно, и страшно, куда не поглядишь!
   Стала она на порог, отворила дверь в лес и зовёт:
Кто в лесе, кто в тёмном - приди ко мне гостевать! – зовёт.
   Леший откликнулся, оборотился молодцом – новогородским купцом,
прибежал и подарочек принёс, да и ещё к вечеру несёт.
Нынче придёт - поговорит,
завтра придёт - гостинец принесёт;
повадился - наносил столько,
да вот девать всё это добро  некуда только!
   ;А старуха-говоруха  соскучилась без падчерицы, в избе у ней стало тихо,
последний сверчок от скуки сдох,
а старухе ругать-то  некого – аж в животе тошно, язык от молчания пересох.
    Ступай, муж, за падчерицей - со дна моря её достань,
из огня выхвати да сюда доставь! 
Я стара, я хила, нужна теперь кому?
За мной походить даже некому.
    Послушался муж; приехала падчерица, да как раскрыла сундук
да развесила добро на верёвочке от избы до ворот, -
старуха было разинула рот,
хотела по-своему, по-ворчливому встретить,
а как увидела - губки бантиком сложила,
на лучшее в избе место гостью за стол посадила
и стала величать её да приговаривать :
«Чего изволишь, моя сударыня?»
    Вот с тех пор в тех краях и стала мудрая пословица поживать:
Лучше быть предметом зависти, чем сострадания
Или незаслуженного проклинания.


Рецензии