Беспокойство

«Иду на вы!»
князь Святослав


        Мы ходили "на вы", покоряли чужие столицы
        и к воротам щиты прибивали на память врагам;
перед Богом правы, сотни лет расширяли границы,
поклонялись святым, хлеб растили и строили храм.

В нас желанье одно – чтоб наладилась жизнь понемногу,
чтоб невесты, как встарь, шить могли подвенечный наряд...
Только не суждено: где-то грянули трубы тревогу,
обречённый звонарь, умирая,  ударил в набат.

Значит снова - беда. То ли, мутным вселенским потопом,
покатилась на нас, азиатских горячих кровей,
        кочевая орда. То ли это старуха Европа
разложила пасьянс из, не битых ещё, королей.

Время ринулось вскачь. Небо молнии крошат косые,
и теперь мы с тобой сможем видеться только во сне.
Не печалься, не плачь. Знать, такая судьба у России:
новый век - новый бой. И мужчины седлают коней.

Лёгкий свадебный вальс заглушило «Прощанье славянки»,
мы, разбившись на пары, целуем подруг в сотый раз.
Уезжаем от вас на коне, в эшелоне, на танке.
Поступаем в гусары, в десантники или в спецназ.

Память русских солдат... Наши войны, пожары, потери
накопились в крови за двенадцать прошедших веков.
Беспокоят, не спят. Мы в короткое счастье не верим.
Мы поспешны в любви. Мы всегда ожидаем врагов.


Рецензии
Валерий,стих-ПРЕВОСХОДНЫЙ! зацепил за сердце.

Антонина Быкова 2   11.04.2023 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.